Тарифы на коммунальные услуги могут вырасти с 1 января 2019 года


МОСКВА, 6 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. Издание “Известия” сообщает сегодня о предложении Минэкономразвития по повышению тарифов на услуги ЖКХ в январе 2019 года. Суммы в платёжках россиян могут дополнительно вырасти в  январе из-за повышения налога НДС. Будет ли рост тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2019 года в России и насколько подорожает “коммуналка” из-за повышения НДС, разбираемся более подробно.

Повышение НДС – основная причина для возможного пересмотра тарифов ЖКХ в январе 2019 года

Напомним, что по существующим в России правилам, тарифы на коммунальные услуги в последние несколько лет пересматриваются в июле каждого года. Прежде рост тарифов происходил в январе, что уже с начала года начинало разгонять инфляцию в экономике страны. В середине года повышение тарифов на коммунальные услуги происходит легче для экономики и для самих граждан. В это время года в силу сезонного снижения цен на овощи, фрукты и прочую сельхозпродукцию показатели инфляции самые низкие, что сглаживает эффект от роста тарифов.

Тем не менее, Минэкономразвития предлагает дополнительно пересмотреть тарифы на ЖКХ в 2019 году уже в начале  года. Причиной этому стал подписанный накануне президентом закон о повышении с 1 января налога НДС с 18 до 20 процентов.

НДС включается в стоимость любого товара или услуги в стране, включая коммунальные платежи. Как объясняют свою идею в МЭР, увеличение налога в начале 2019 года приведёт к заметному росту расходов на налогообложение для поставщиков услуг ЖКХ. Поскольку текущие тарифы предусматривают НДС в размере 18 процентов, источника средств для уплаты 20-процентного налога у ресурсоснабжающих организаций нет.

Как особо подчеркивают в Минэкономразвития, коммунальщики не получат ни одной дополнительной копейки от возможного роста тарифов с 1 января 2019 года.

По словам авторов предложения, тарифы на коммунальные услуги в России могут вырасти ровно настолько, насколько вырастет налог НДС. Дополнительные средства будут направляться на уплату налогов в бюджет.

Таким образом, в 2019 году платежи за коммунальные услуги могут вырасти дважды: в январе в связи с ростом НДС и в июле – по плану, когда в связи с инфляцией будут скорректированы сами тарифы.

Как и предупреждали экономисты, рост НДС, принятый парламентом и одобренный президентом, приведёт к общему росту стоимости всех товаров и услуг в стране. Оплачивать этот рост в конце концов придётся простым россиянам.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!