Цены на лекарства в России расти из-за ослабления рубля не будут – вице-премьер Голодец


Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок кабмина, в ходе своего выступления на телеканале “Россия-24” заверила, что значительное ослабление рубля не отразится на социальных обязательствах государства на 2018 год. Отдельно Голодец затронула цены на лекарства в России в 2018 году. По словам вице-премьера, в правительстве приложат все усилия к тому, чтобы эти цены оставались стабильными.

Ослабление рубля вызвало опасения за социальные обязательства бюджета

Напомним, что начиная с понедельника, 9 апреля 2018 года, началось достаточно резкое ослабление российской национальной валюты. Курсы доллара, евро и большинства других мировых валют относительно российского рубля начали резко расти после расширения американским Минфином санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов, а также отдельных компаний.

Новые санкции были введены в пятницу, 6 апреля, и рынки с утра понедельника отреагировали на них резко негативно. Фондовые индексы обрушились на 8-11%. В среду, 11 апреля, в отдельные моменты дня за доллар на бирже давали 65 рублей (против менее чем 58 рублей на прошлой неделе), евро достигал 80 рублей (против менее 71 рубля).

Очевидно, что восстановления рубля до прежних значений в ближайшее время ожидать не стоит. Соответственно, вызывает опасения вероятность исполнения правительством бюджета на 2018 год, и в первую очередь – социальных обязательств.

Как заверила в своём интервью журналистам Голодец, социальные расходы остаются приоритетом для кабмина. В частности, под особым контролем будут находиться цены на лекарства в аптеках России. Вице-премьер пообещала, что роста их стоимости происходить не будет.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!