В России может появиться акциз на сладкую газировку


Минздрав поддержал предложение экспертного совета при правительстве России о введении специального акциза на газированную воду с содержанием сахара. Об этом сегодня сообщают “Известия”. Если акциз будет введён, один литр сладкой газировки в России подорожает с 65 до 78 рублей.

Акциз на сахаросодержащую газводу поможет борьбе с ожирением

По оценкам специалистов, в России на сегодняшний день страдает ожирением около 2 миллионов человек. В том числе это связано с неумеренным употреблением сладкой газированной воды и фастфуда. За 2017 год число людей с таким диагнозом, по данным Минздрава, увеличилось на 6%.

В нашей стране готовится к принятию федеральный проект “Укрепление общественного здоровья”. В числе стратегических целей, которые содержатся в проекте – уменьшение потребления сахара россиянами.

В экспертном совете при правительстве рекомендовали для выполнения этой задачи в том числе установить акциз на сладкую газировку. Минимальный процент такого акциза должен составлять 20%. Минздрав поддержал эту инициативу.

Напомним, что до сих пор пищевые продукты акцизами не облагались. Однако те существуют для алкогольной продукции.

Идея обложить производителей сахаросодержащей газированной воды акцизами не нова. Её в 2016 году выдвигало Министерство финансов, но до принятия акциза дело не дошло. Было решено изучить опыт Великобритании, где также был введён подобный сбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: