В России появятся льготные кредиты на покупку нового деревянного дома


19 марта премьер-министр российского правительства Д. Медведев подписал правительственное постановление, которым устанавливается программа льготного кредитования на приобретение деревянных домов россиянами. Программа позволит брать ипотеку на покупку типового деревянного дома по льготной процентной ставке.

Льготный кредит на деревянный дом в 2018 году – опыт льготных автокредитов

Программа по субсидированию кредитов на приобретение типовых деревянных домов гражданами России стала продолжением удачного опыта льготных автокредитов 2017 года: “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль”. За основу новой жилищной госпрограммы были взяты правила программ для автомобилистов.

Аналогично тому, как льготные автокредиты направлены не только на поддержку россиян, желающих купить новый автомобиль, но и на стимулирование автопрома, новая госпрограмма по субсидированию кредитов на покупку деревянных домов решает две похожие задачи. Первая из них социальная – россияне смогут купить относительно недорогие, но при этом современные и экологичные новые дома на льготных условиях. В то же самое время производители таких домов, а также сектор глубокой переработки древесины получат новые заказы.

Льготные кредиты будут предоставляться со скидкой в 5%. Если в настоящее время средний процент по кредитам на покупку деревянного жилья в российских банках – 15%, то со вступлением акции в силу процент будет равен 10%, то есть сравнимо со средним процентов по ипотеке в России.

По условиям программы максимальный кредит можно будет взять на сумму 3,5 миллиона рублей. Типовой деревянный дом при этом можно будет приобрести у предприятия с годовым оборотом более 200 миллионов рублей.

Как сообщается, стоимость каркасного дома площадью 100-130 кв. м составляет на данный момент около 2,5 миллионов рублей, поэтому участниками программы станет максимально широкий круг россиян, желающих купить подобный дом.

На 2018 год под программу выделена относительно небольшая сумма – 197 миллионов рублей, но этого хватит для субсидирования кредитов на покупку 2,5 тысяч домов. Если результат программы будет удачным, её повторят в будущие годы.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!