Военные кафедры в России с 2019 года заменят на учебные центры


МОСКВА, 7 августа 2018 – NEWSMENT.RU, Валентин Фёдоров. На минувшей неделе был подписан федеральный закон, который отменяет существующие сегодня военные кафедры и учебные военные центры при вузах. Вместо них будет создана новая форма – военные учебные центры. Закон также уточняет, кто и на каких условиях может обучаться в таких центрах.

С 2019 года в России не будет военных кафедр

Закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования, то есть около 1 февраля 2019 года.

Начиная с этой даты все существующие сегодня в российских вузах факультеты военного обучения (военные кафедры), а также учебные военные центры станут военными учебными центрами. Существующей сегодня разницы между ними больше не будет.

Закон устанавливает, кто и на каких условиях сможет обучаться в военных учебных центрах:

  • граждане до 24 лет, годные к службе в армии по всем показателям, смогут заключать с Министерством обороны договор об обучении в таких центрах с тем, чтобы впоследствии служить в армии по контракту на офицерской должности,
  • граждане до 30 лет, годные к службе в армии по всем показателям, смогут заключать с Министерством обороны договор об обучении в военном центре, который не предполагает дальнейшей службы – выпускник центра станет офицером запаса либо старшиной, сержантом или рядовым (матросом) запаса.

Для отмены военных кафедр и учебных военных центров и замены их на военные учебные центры были внесены поправки в несколько федеральных законов, существующих сегодня.

С полным текстом закона можно ознакомиться по этой ссылке.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!