Военные сборы 2018 года для граждан России, пребывающих в запасе – указ подписан


19 марта был подписан президентский указ, объявляющий призыв российских запасников на военные сборы 2018 года. Указ вступил в силу в день его подписания. Какие положения содержит указ, каков порядок проведения военных сборов в России – чуть более подробно.

Когда начнутся военные сборы 2018 года и как долго продлятся

Информации о дате начала военных сборов в указе не содержится, однако указывается на то, что сроки проведения сборов должны согласовываться с местными органами власти в каждом конкретном российском регионе. Исключение – проверочные сборы Министерства обороны, во время которых проводится проверка боевой и мобилизационной готовности военкоматов и частей, то есть, такие сборы являются внутренним мероприятием Минобороны, а потому сроки этих сборов определяются внутри министерства.

Максимальная продолжительность военных сборов согласно указу и федеральному законодательству – два месяца.

Напомним, что по российскому закону один человек, пребывающий в запасе, не может в течение своей жизни призываться на военные сборы общей продолжительностью более 12 месяцев. Максимальная продолжительность одних сборов – два месяца.

Запасников также не могут призывать на сборы чаще одного раза в  три года. По какому принципу будут выбираться находящиеся в запасе россияне для прохождения очередных сборов и как много запасников будет призвано на сборы в 2018 году, не сообщается.

Кодекс об административных правонарушениях наказывает за неявку на сборы по повестке предупреждением или штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

На время сборов человек считается полноценным военнослужащим и, во-первых, его жизнь и здоровье страхуются государством как здоровье и жизнь военного, во-вторых, на гражданина начинают распространяться положения закона, которые накладывают ответственность на военнослужащих за совершение тех или иных проступков или преступлений.

Напомним также, что закон освобождает от военных сборов некоторые категории граждан. К таким категориям относятся женщины, студенты образовательных организаций (очники и очно-заочники), педагогические работники, а также те, у кого есть трое и более детей несовершеннолетнего возраста.

Согласно тексту указа, помимо частей Министерства обороны сборы будут проводить органы госохраны и ФСБ. Некоторые пункты указа скрыты от общественности меткой “Для служебного пользования”.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

error: Подумай ещё разок, хочешь ли ты этого!