Выходные в феврале 2018 года: как мы отдыхаем по официально утверждённому календарю


После января с его продолжительными новогодними выходными, следующим месяцем, когда в России снова отмечается государственный праздник, который даёт право на дополнительный отдых, является февраль. Сравнительно недавно 23 февраля стал выходным днём, а значит, даже в тех случаях, когда этот день приходится на субботу или воскресенье, россияне получают право на продлённый уик-энд. Напомним, как мы отдыхаем в феврале 2018 года, в каких числах официальные выходные, которые предусматривает производственный календарь, установленный правительством.

Когда будут дополнительные выходные дни в феврале 2018 года

Единственным “нестандартным” днём в феврале является 23 число — День защитника Отечества. Именно он даёт право на один дополнительный день отдыха в этом месяце, и относительно того, на какой день недели он приходится, и рассчитывается удобный график выходных дней в этом месяце.

В 2018 году 23 февраля очень удобно выпадает на пятницу, поэтому мы просто отработаем в четверг, 22 числа, по сокращённому на один час графику, после чего отправимся на три выходных дня: с 23 по 25 февраля.

Таким образом, выходные дни в феврале 2018 года — это: 3-4, 10-11, 17-18, 23-25 февраля.

Из 28 дней месяца девять дней будут нерабочими и девятнадцать — рабочими. Один из рабочих дней, четверг, 22 февраля, по официально утверждённому производственному календарю является предпраздничным днём, когда продолжительность рабочей смены составляет семь часов. Разумеется, это относится к тем, кто работает по восьмичасовому графику.

День защитника Отечества: история “мужского” праздника

Разобравшись с тем, как мы отдыхаем на 23 февраля и является ли этот день рабочим или нерабочим, кратко обратимся к истории этого праздничного дня.

День защитника Отечества с точки зрения его истории является праздником по-своему удивительным, который сложился не столько по мотивам каких-то реальных событий, происходивших в этот день, сколько в силу некоторой случайности и даже цепочки таких случайностей.

Согласно поздней советской историографии, 23 февраля 1918 года, ровно сто лет назад, едва образованная народная Красная армия смогла дать отпор немецкой армии в районе Пскова и Нарвы. Продолжалась Первая мировая война, в России к этому моменту случилось отречение императора Николая Второго, октябрьский переворот (или революция) большевиков, в январе 1918 года было разогнано Учредительное собрание. Большевики хотя и удерживали власть, до полного удержания её было далеко, в государстве назревала гражданская война.

Версия о том, что 23 февраля 1918 года народ всколыхнулся в ответ на наступление немцев, а Красная армия блестяще отбила это наступление, сформировалась в годы уже следующей, Второй мировой войны, или Великой Отечественной, как называется её период с 1941 по 1945 годы в нашей стране. Такой пропагандистский миф в условиях новой войны был нужен государству, и от него не отказывались вплоть до последних лет существования советского государства. Когда открылись архивы, оказалось, что всё намного сложнее и интереснее.

Оказалось, например, что автором трактовки о том, что 23 февраля произошла безоговорочная победа Красной армии над немцами, был Иосиф Сталин, который предложил именно таким образом отметить 20-летие событий 1918 года в 1938 году.

Выходные в феврале 2018 года: как мы отдыхаем по официально утверждённому календарю

Что происходило сто лет назад и почему 23 февраля стал праздником в СССР

На самом же деле в конце февраля — начале марта 1918 годы немецкие войска захватили Псков и Нарву, хотя и произошло это чуть позже 23 числа. В саму эту дату ничего особенного на данных направлениях не происходило. Уже 3 марта большевики подписали в Бресте мирный договор с Германией, по которому в обмен на прекращение немцами войны передавали им значительные территории, которые принадлежали Российской империи, обязались выплатить репарации, а также, среди прочего, и демобилизовать армию и флот.

До 1938 года, пока эти события ещё были свежи в памяти,  23 февраля отмечался скорее как день создания Красной армии.

Но и это неправда. Трактовка о том, что 23 февраля был подписан декрет о создании советской армии, появилась спустя пять лет после реальных событий — в 1923 году, когда решили отметить первую наполовину круглую дату.

На самом же деле, даже по признанию военачальника Климента Ворошилова, которое он сделал в 1933 году на праздновании 15-летия РККА, дата 23 февраля стала результатом цепочки случайностей и не имеет под собой никакой особенной почвы.

Дело в том, что декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии в реальности был подписан 28 января 1918 года. Спустя год, в 1919 году, решили отметить годовщину этого события, но немного не успели с организацией праздника. В итоге его отложили до ближайшего по времени другого праздничного дня — в то время существовал так называемый День красного подарка, 17 февраля. В 1919 году он приходился на понедельник, и празднования были перенесены на следующее воскресенье, 23 февраля. Тогда же, в один день, отметили оба праздники — День красного подарка и годовщину создания РККА.

Дата запомнилась, стала восприниматься как день создания армии, а затем историки нашли более красивое обоснование этому дню. Что в то время было совсем несложно — монополия на правду принадлежала государству и большевистской партии.

Разумеется, в наше время вековая история праздника и все описанные перипетии являются разве что забавным историческим анекдотом о том, как появился один из главных праздников в России. История праздника и знание правды об этой истории никак не умаляет его смысла и значения. В советское время был нужен праздник воина, солдата. Шли времена, восприятие армии и воинского долга в принципе стало другим, и праздник всё больше становился днём исключительно мужским, если угодно — чисто гендерным.

В наши дни День защитника Отечества — это праздник, зеркально отражающий другой день, 8 марта, когда поздравления принимают женщины. В России с разницей в две недели существует два праздника, вокруг которых сложилась красивая традиция, когда сначала женщины отдают должное мужчинам за их качества и роль в женской жизни, а затем то же самое делают и мужчины, поздравляя женщин. Как складывались эти две даты и какие события стоят или не стоят за ними в реальности, при этом не столь уж и важно.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА