Запущен процесс блокировки Telegram в России


С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Соответствующее решение суда было принято в пятницу, 13 апреля 2018 года. Создатель мессенджера Павел Дуров сообщает о том, что заблокировать Телеграм технически окажется не так просто — программа имеет встроенные механизмы обхода блокировок.

За что заблокировали мессенджер Telegram

Повод для блокировки мессенджера в России — отказ его разработчиков предоставить ФСБ технические возможности для чтения переписки пользователей и прослушивания их звонков с помощью сервиса. ФСБ требовала предоставить такой доступ под своим любимым предлогом — борьба с терроризмом.

Российские спецслужбы требовали предоставить им ключи доступа к мессенджеру, хотя программа имеет режим “Секретный чат”, при котором подключиться к чату невозможно в принципе — в качестве шифровального и дешифровального устройств в таком режиме выступают смартфоны участников чата.

Отказ предоставить спецслужбам возможность прослушивать пользователей со стороны Telegram в первую очередь был связан с принципиальной позицией разработчиков. Они справедливо указывают на то, что тем самым нарушается тайна переписки, а ФСБ пытается вторгаться в чужую частную жизнь.

Как происходит блокировка Telegram

Провайдеры и операторы связи получили 16 апреля предписание от Роскомнадзора внести адреса мессенджера в список запрещенных. Выполнение предписания всеми провайдерами страны займёт некоторое время.

Как сообщил в пятницу сразу после вынесенного российским судом решения о блокировке Telegram его создатель Павел Дуров, технически заблокировать мессенджер может оказаться не так просто. Программа изначально рассчитана на подобное развитие событий и имеет встроенные механизмы обхода блокировок. Впрочем, полной гарантии постоянной работоспособности мессенджера Дуров не дал.

О том, как обойти блокировку Роскомнадзора, рассказывали многие СМИ, включая государственные. В качестве примера хорошей инструкции по обходу блокировки мы рекомендуем ту, что приводит издание “Медуза”.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 

 

 

 

Вы покидаете сайт NewsMent.Ru

Вы переходите по внешней ссылке, покидая наш сайт. Будем рады, если ссылка окажется полезной для вас. Возвращайтесь!

Вы переходите на:

Кликните на ссылку, чтобы продолжить или нажмите ОТМЕНА