Будет ли 1 июля 2020 года выходным или рабочим днём в России


На середину следующей рабочей недели назначен основной день голосования по поводу поправок в российскую Конституцию. Хотя сам плебисцит и растянули на целую неделю (он стартовал ещё 25 июня), именно 1 июля станет главной датой. Объявлена ли среда, 1 июля 2020 года, выходным в России, или это будет рабочий день – этот вопрос по-прежнему прояснён не для всех. Напоминаем, каков официальный статус этой даты в нашей стране.

Среда, 1 июля 2020 года – это выходной или рабочий день?

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти ещё 22 апреля, но из-за коронавируса его отложили на неопределённое время. Как и парад Победы 9 мая. В итоге когда датой парада объявили 24 июня, стало понятно, что и плебисцит по масштабному изменению основного закона нашей страны не за горами.

Объявить дату голосования по закону необходимо минимум за 30 дней. Этот минимальный срок в итоге и выдержали – 1 июня президент Путин объявил, что голосование по изменениям Конституции пройдёт в среду, 1 июля 2020 года.

См. также: Поправки в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох власти

В самом президентском указе, которым установлена дата голосования, ничего о статусе этого дня нет. Будет ли 1 июля рабочим или выходным – из указа непонятно.

Однако упоминать об этом в указе и не нужно. Статус дня голосования прописан в самом законе о поправках. В пункте 5 статьи 2 закона говорится:

“Если днём общероссийского голосования определён рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днём”. 

Там же описывается порядок оплаты рабочего дня для тех, кто всё-таки будет трудиться 1 июля:

“Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом Российской Федерации применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни”.

То есть, оплачиваться такой рабочий день должен вдвойне. Как работа в воскресенье.

Как видим, статус 1 июля отличается от статуса нерабочего дня 24 июня, когда проводился парад Победы. Предыдущая среда была названа “нерабочим днём с сохранением заработной платы”. Следующая – объявлена дополнительным июльским выходным. Из-за этого в июле меняется норма рабочего времени – вместо 23 рабочих дней таковых будет 22. Также месячная норма уменьшается на восемь часов.

Для тех, кто 1 июля будет находиться в отпуске, его продолжительность не будет продлена. Статус этого дня – обычный выходной, как у воскресенья. Статуса праздника он не имеет.

См. также: Будет ли вторник, 30 июня 2020 года, сокращённым рабочим днём

Изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: