Будет ли 24 июня 2020 года выходным днём в России


Объявление новой даты юбилейного парада Победы в Москве – им стало 24 июня – неизбежно вызвало вопросы, будет ли эта среда нерабочим днём. Разбираемся, станет ли 24 июня 2020 года в России ещё одним незапланированным выходным днём, какие ещё сюрпризы может готовить нам власть.

Среда, 24 июня 2020 года – выходной или рабочий день в России

Официально на данный момент 24 июня 2020 года – обычный рабочий день. Это среда, на которую не приходится никакой государственный праздник. Последний вплоть до ноябрьского Дня народного единства праздник в календаре будет отмечаться 12 июня – речь о Дне России.

Однако накануне Владимир Путин приказал Министерству обороны провести 24 июня 2020 года юбилейный Парад Победы, который из-за коронавируса не смог пройти 9 мая. Дата, конечно, не случайная – именно 24 июня проходил парад фронтовиков-победителей в 1945 году.

Понятно, что парад в рабочий день не будет вызывать тех эмоций, что обычно – большинству россиян будет просто не до него. Поэтому журналисты начали задавать закономерные вопросы, не ожидает ли нас ещё один лишний выходной.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сегодня внёс дополнительную интригу на этот счёт. Прямо нерабочий день объявлен не был, но 24 июня может стать таковым “с большой долей вероятности”.

Конечно, объявлять о таких вещах – не задача Пескова. Но намёк получился вполне прозрачным – объявление ещё одного выходного дня в июне, видимо, не за горами.

Обновление: 29 мая 2020 года президент подписал указ о проведении парадов в России 24 июня, согласно пункту 3 документа этот день объявлен нерабочим с сохранением заработной платы.

Будет ли 24 июня 2020 года выходным днём в России

Ограничится ли власть 24 июня только парадом

Ещё на прошлой неделе существовали большие подозрения, что в понедельник, 25 мая, Владимир Путин назначит на 24 июня голосование по изменениям в Конституцию. Большим пророком становиться никому не приходилось – в годовщину парада 1945 года ждали и новый парад, и отменённое в апреле голосование.

А 25 мая – дата не случайная, это ровно 30 дней до 24 июня. Формально именно за такой срок дата конституционного плебисцита должна быть известна.

О голосовании в итоге никаких объявлений не было, но парад назначили. Одна из версий, которую озвучивают наблюдатели – голосование 24 июня всё-таки будет, и лишний выходной пригодится в том числе в этой связи. Как формально объяснить позднее объявление – власти придумают, не впервые.

Источники издания znak.com рассказывают, что парад всё-таки будет отдельно, а голосование – отдельно. В качестве новой даты рассматривается 8 июля 2020 года – также среда.

Но с этим днём, по нашему мнению, есть проблема – в школах в те же дни будут проводить ЕГЭ. А именно школы в основном являются помещениями для организации голосования в России. Впрочем, 8-9 июля никаких ЕГЭ в предварительной версии расписания не стоит.

Как видим, в отношении 24 июня 2020 года сюрпризы ещё возможны. Этот день могут объявить нерабочим не только в честь парада, но и для решения сегодняшних политических задач властями.

Все изображения: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: