День энергетика в 2019 году в России – какого числа празднуется


Профессиональный праздник работников энергетической промышленности существует в нашей стране очень давно. Он стал одним из первых подобных праздников, посвящённых представителям той или иной профессии в принципе. За несколько прошедших десятилетий принцип определения даты праздничного дня менялся. Всего четыре года назад это случилось снова, поэтому с датами легко напутать. Напомним, какого числа празднуется День энергетика в России в 2019 году – когда его отмечают по новым правилам.

Дата Дня энергетика в России в 2019 году

Большую часть своей истории День энергетика не имел постоянной даты. Он датировался третьим воскресеньем декабря каждого года. Так было с 1980 по 2014 годы.

Сам праздник появился ещё в 1966 году. И вплоть до реформы праздничных дней 1980 года его отмечали в один и тот же день – 22 декабря. Дата, разумеется, не случайная – в 1920 году в этот день был принят план электрификации России – знаменитый ГОЭЛРО. В 2019 году ему исполняется 99 лет.

План ГОЭЛРО, принятый уже после революции большевистским правительством, действительно нужно считать главным этапом появления современной энергетики в нашей стране. В этом смысле не так важно, был ли ГОЭЛРО заслугой исключительно большевиков (о чём твердили все советские годы) или основы плана были разработаны ещё во времена империи. Воплощаться он в любом случае начал уже в 1920-е годы.

В 2015 году российское правительство решило восстановить справедливость в отношении Дня энергетика. Ему вновь вернули постоянную дату – 22 декабря каждого года.

В 2019 году День энергетика будет, как и всегда в последние годы, отмечаться 22 декабря. На этот раз он выпадает на воскресенье.

Если определять дату праздника по старым правилам – ориентируясь на третье воскресенье последнего месяца года – легко “промахнуться” с праздничным днём на целую неделю. Третьим воскресным днём месяца в декабре на этот раз будет 15 число.

Кстати, именно 15 декабря, по старым правилам, будут праздновать День энергетика в Казахстане. А вот работники энергетических компаний Армении, Беларуси, Киргизии и Украины будут отмечать профессиональный праздник в один день с их российскими коллегами – 22 декабря.

Любопытно, что 22 декабря 2019 года является также самым коротким днём всего года. Празднование Дня энергетика в такую дату тем более символично – без энергетической отрасли этот период года был бы особенно тёмным, скучным и очень холодным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: