День образования Республики Адыгея в 2019 году – как отдыхают жители региона в октябре


В начале октября в Адыгее отмечается главный региональный нерелигиозный праздник – День Республики. В честь этого праздничного дня жители республики обычно получают дополнительный выходной день. Напомним, какого числа будет отмечаться День образования Республики Адыгея в 2019 году, как будут отдыхать жители региона в связи с этим праздничным днём.

День Республики Адыгея в 2019 году – как отдыхает регион в связи с праздником

Собственно региональный праздник День образования Республики Адыгея отмечается 5 октября каждого года. Жители республики по традиции получают в связи с этим дополнительный выходной день. Однако в 2019 году республиканский праздник приходится на выходной день – субботу. Поэтому стоит уточнить, что говорит местный закон о переносе нерабочих дней в таких случаях.

Для региональных праздников правило о переносе выходного дня, если местный праздник выпал на субботу и воскресенье, работает не всегда. Один из свежих примеров – Курбан-Байрам 2019 года, который выпал на воскресенье.

В одной из крупнейших российских республик с традиционно мусульманским населением – Татарстане – понедельник после праздника был обычным рабочим днём. В регионе перенос нерабочих дней в подобных случаях местным законом не предусмотрен.

Однако в Адыгее в начале октября 2019 года дополнительный выходной местным жителям в связи с Днём Республики будет положен. Как разъяснили в правительстве республики, региональный закон “О праздничных днях и памятных датах” переносы нерабочих дней предусматривает. За субботу, 5 октября, жители Адыгеи будут отдыхать в понедельник, 7 числа.

Таким образом, на День образования Республики Адыгея в 2019 году местные жители будут отдыхать три дня подряд – с 5 по 7 октября.

Более того, пятница накануне праздника – 4 октября 2019 года – является предпраздничным рабочим днём. Это означает, что рабочий день в местных организациях будет сокращён на один час.

Единственное, о чём не нужно забывать – данные нормы работают только в отношении организаций, которые зарегистрированы в Адыгее. Если речь идёт о федеральной компании, её руководство не обязано соблюдать местные законы о дополнительных нерабочих днях. Поэтому накануне праздника День Республики Адыгея всем, кто живёт и работает в этом регионе, стоит уточнить, как выглядит производственный календарь на их месте работы.

Изображение: adygheya.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
День образования Республики Адыгея в 2019 году - как отдыхают жители региона в октябре

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: