День Республики Башкортостан 2019 года – как отдыхают жители региона


В 2019 году Башкортостан празднует 100-летие своего образования. Разумеется, история башкирской земли насчитывает куда больше веков. Но в современном виде Башкирия как национальная автономия была признана центральными властями именно в 1919 году. Напомним, когда отмечается День Республики Башкортостан, как жители региона будут отдыхать в 2019 году в связи с этим праздником.

Какого числа День Республики Башкортостан в 2019 году

Дата этого праздника – 11 октября каждого года. В этот день в 1990 году местные власти приняли Декларацию о госсуверенитете республики, тогда же была образована Башкирская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Такой жест был попыткой повысить статус Башкирии в составе общего государства.

После распада СССР Башкортостан остался частью России в статусе национальной республики. В 1992 году дата 11 октября стала в Башкирии Днём Республики.

Если же говорить о столетии республики, то формально эта дата осталась позади. Самостоятельно автономия Башкортостана была провозглашена ещё в 1917 году – именно эта республика стала самым первым автономным образованием в стране сразу после революции 1917 года. Однако советскими властями признано это было чуть позже – 20 марта 1919 года.

В наше время два этих ключевых события в истории Башкирии объединились в один праздник. Поскольку официально День Республики Башкортостан отмечается 11 октября, главные торжества к столетию автономии будут проходить именно в этот день.

День Республики Башкортостан 2019 года - как отдыхают жители региона

Как отдыхают жители Башкирии на День Республики

Региональный закон объявил День Республики одним из нерабочих праздничных дней в Башкортостане. В 2019 году 11 октября выпадает на пятницу, поэтому жители региона в связи с главным республиканским праздником будут отдыхать три дня подряд – с 11 по 13 октября.

Четверг накануне праздника – 10 октября – будет предпраздничным рабочим днём. Это означает, что продолжительность рабочего дня в организациях республики будет сокращена на один час.

Стоит помнить об одном важном нюансе – республиканский закон обязателен только для компаний, которые зарегистрированы в самой Башкирии. Если речь идёт о федеральной компании, для неё этот закон не обязателен. Руководство может добровольно присоединиться к общему графику работы в республике, а может придерживаться общероссийского производственного календаря.

День Республики Башкортостан 2019 года - как отдыхают жители региона
Производственный календарь Республики Башкортостан на октябрь 2019 года (* – сокращённый рабочий день)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: