Меню Закрыть

Дмитриевская родительская суббота в 2020 году – какого числа

Дмитриевская родительская суббота в 2020 году - какого числа

Последний в течение года день особого поминовения усопших в православном календаре – Дмитриевская родительская суббота. Традиции его восходят ещё к XIV веку и связаны с победой войска Дмитрия Донского в Куликовской битве. Напомним, какого числа отмечается Дмитриевская суббота в 2020 году, чем примечателен этот церковный день поминовения.

Когда отмечают Дмитриевскую субботу 2020 года

Правило определения даты Дмитриевской родительской субботы очень простое. Этот день поминовения приходится на субботу, которая предшествует дню памяти великомученика Димитрия Солунского. Или Дмитриеву дню, как его обычно называют в народе.

Дмитриев день всегда приходится на 26 октября по старому стилю. То есть, по юлианскому календарю, который и сегодня использует Русская православная церковь. По григорианскому календарю, которым мы пользуемся ежедневно в обычной жизни, это 8 ноября. Но только в XX и XXI веке. После 2100 года это будет уже 9 ноября.

Дмитриев день в этому году выпадает на воскресенье. Соответственно, Дмитриевская родительская суббота на этот раз приходится на максимально позднюю дату, на которую она может выпадать.

Дата Дмитриевской родительской субботы в 2020 году – 7 ноября по современному календарю.

Дмитриеву субботу (ещё одно название этого дня особого поминовения) соблюдают не только в Русской, но также в Сербской и Болгарской православных церквях.

Кому посвящена Дмитриева суббота

Изначально, когда этот день поминовения был введён Дмитрием Донским, он был посвящен только погибшим на Куликовом поле воинам. Однако относительно скоро традиция изменилась – уже в XV веке этот день стал днём поминовения всех умерших. Об этом упоминается в новгородских летописях того времени.

Современная православная церковь говорит о дополнительном, особом смысле Дмитриевской субботы, который отличает её от большинства других родительских дней. Поскольку этот день поминовения был установлен после Куликовской битвы, он до сих пор напоминает нам о всех погибших и пострадавших за православную веру.

Традиции Дмитриевской родительской субботы аналогичны всем дням поминовения. По возможности в этот день следует посетить могилы умерших родных. Церкви и кладбища становятся местами панихид и заупокойных литургий.

Если возможности отправиться на кладбище нет, стоит помолиться за умерших дома. Или просто дополнительно вспомнить о них в этот день.

См. также: Какого числа будет Пасха в 2021 году

Изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: