Меню Закрыть

Еврейский новый год в 2022 году — какого числа празднуется

Еврейский новый год в 2022 году - какого числа празднуется

Новый год по еврейскому календарю выпадает на осень. При этом постоянной даты по григорианскому календарю, которым мы пользуемся ежедневно, у этого праздника нет. Из-за особенностей лунно-солнечного календаря еврейского народа даты праздника “плавают”. Напомним, какого числа будет еврейский новый год в 2022 году, какой по счёту год будут встречать евреи, главные особенности этого праздника.

Какого числа в 2022 году еврейский новый год

Праздник Рош ха-Шана (именно так называется новый год у евреев) отмечается два дня подряд. С точки зрения еврейского календаря даты праздника всегда одинаковы — это 1 и 2 число месяца тишрей.

Но поскольку календарь евреев ориентируется на лунно-солнечный цикл, он является более сложным, чем привычный нам календарь, составленный в Риме и ориентированный только на движение Земли вокруг Солнца.

Каждый из месяцев еврейского календаря начинается в новолуние. А каждая конкретная дата должна совпадать не только с сезоном года, но и с определённой фазой луны.

В 2022 году Рош ха-Шана, еврейский новый год, приходится на промежуток времени с вечера 25 сентября по вечер 27 сентября.

Летоисчисление по еврейскому календарю ведётся от сотворения мира. Осенью 2022 года евреи будут встречать 5783-й год. Соответственно, до 24 сентября включительно продолжается 5782 год, который начался 6 сентября 2021 года по григорианскому календарю.

Напомним, что по еврейскому календарю новый день начинается с заката. Всё дело в том, что в Торе говорится “и был вечер, и было утро — день один”. Поэтому начинать праздновать новый год Рош ха-Шана можно с заката солнца 25 сентября. Правда, сами традиции празднования еврейского нового года и смысл праздника совсем иные, чем в случае с новогодними праздниками в европейской культуре.

Еврейский новый год в 2022 году - какого числа празднуется

Как принято отмечать Рош ха-Шана

Еврейский новый год совершенно не похож на европейский. Это не просто весёлый праздник с фруктами, хлопушками и вкусными блюдами на столе. Рош ха-Шана — это время подведения некоторых итогов, когда прошлое переосмысливается, а за плохие поступки следует покаяние.

Считается, что в дни Рош ха-Шана мир предстаёт перед Божьим судом. У евреев есть десять дней на то, чтобы дать оценку собственным поступкам, отчитаться перед самими собой за прошедший год, раскаяться, если какие-то из поступков были неблаговидными. Последним из таких дней покаяния становится Йом-Кипур (в 2022 году он приходится на время с вечера 4 октября по вечер 5 октября) — “Судный день” или “День прощения”. Считается, что именно в этот день окончательно решается судьба каждого человека в новом году.

Если говорить о ритуалах еврейского нового года, то в эти двое суток любая работа, кроме приготовления пищи, запрещена.

Традиционным блюдом праздника являются яблоки, которые макают в мёд. Это блюдо является символом доброго и сладкого года. На стол выставляются морковные, свекольные, тыквенные блюда, а также финики, голова рыбы или барана. Для привлечения удачи в новом году на столе также появляется хала — круглый сдобный хлеб.

Ещё одно неизменное украшение стола на Рош ха-Шана — плод граната. Считается, что в гранате ровно 613 зёрнышек — столько же, сколько и заповедей в иудаизме.

Ни в коем случае нельзя подавать на стол орехи или блюда из орехов — на иврите слова “орех” и “грех” созвучны.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать