Как мы отдыхаем в декабре 2019 года – календарь официальных выходных


Производственный календарь декабря в России традиционно зависит от календаря следующего года и новогодних праздников. Как минимум россиян ожидает сокращённый рабочий день 31 декабря, если этот день выпадает на будни. Достаточно часто правительство прибегает к переносам нерабочих дней, чтобы новогодние каникулы увеличивались за счёт обычных выходных. Узнаем, как мы будем отдыхать в декабре 2019 года – официальные выходные по производственному календарю, дополнительные нерабочие дни в отдельных регионах России.

Как мы будем отдыхать перед новым годом – календарь рабочих и выходных дней на декабрь 2019 года

Новогодние каникулы 2020 года – тот редкий случай, когда мы будем отдыхать только восемь положенных по Трудовому кодексу дней. Первый день нового года выпадает на среду, завершаются каникулы также в среду спустя неделю. Это означает, что переносы выходных ни в декабре 2019 года, ни в январе 2020 года не требуются. Один-единственный рабочий день до и после каникул не появляется. А переносы нужны именно для того, чтобы устранить такой неэффективный трудовой день.

Государственных праздников именно в декабре в России нет. Последний из них отмечается в нашей стране 4 ноября. Поэтому, учитывая отсутствие переносов выходных перед новым годом, производственный календарь на декабрь 2019 года в России довольно простой. Официальные выходные в последнем месяце года – это все субботы и воскресенья.

Единственное, что нужно учитывать – вторник, 31 декабря 2019 года, будет предпраздничным рабочим днём. Продолжительность рабочей смены в большинстве организаций должна быть сокращена на один час относительно обычного графика.

Как мы отдыхаем в декабре 2019 года - календарь официальных выходных
* – предпраздничный рабочий день

Официальные праздники в российских регионах в декабре

Напомним также, что кроме общегосударственных праздников в отдельных регионах России могут быть свои собственные праздники или дни памяти. Они также могут объявляться нерабочими днями на территории региона.

В декабре 2019 года подобные праздники и памятные дни есть только в одной республике – Калмыкии. При этом в регионе отмечается сразу два таких дня.

Во-первых, 21 декабря калмыки празднуют Зул – день памяти “второго Будды”,  реформатора и философа Дже Цзонхавы. Праздник известен также как калмыцкий новый год.

Зул не имеет постоянной даты с точки зрения григорианского календаря. В 2018 году, например, он отмечался 2 декабря. Дата 21 декабря для этого года – предварительная. Глава Калмыкии должен будет утвердить её специальным указом.

Второй памятный день декабря, который отмечается в Калмыкии нерабочим днём – День памяти жертв депортации калмыцкого народа. Его отмечают ежегодно 28 декабря. Именно в этот день в 1943 году началась инициированная Сталиным депортация 92 тысяч калмыков.

Оба региональных памятных дня в Калмыкии на этот раз приходятся на две идущие подряд субботы. По республиканскому закону в таких случаях нерабочий день переносится на ближайший после праздника рабочий день. Это означает, что два подряд понедельника – 23 и 30 декабря – будут в Калмыкии выходными днями.

Как мы отдыхаем в декабре 2019 года - календарь официальных выходных
Производственный календарь на декабрь 2019 года в Республике Калмыкия

Напомним, что региональные выходные распространяются только на организации, которые зарегистрированы в самом регионе. Если компания, которая работает в Калмыкии, федеральная, её работников местные нормы могут и не касаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: