Как мы отдыхаем в феврале 2020 года – календарь официальных выходных


После новогодних каникул в начале января следующие длинные выходные ждут россиян уже в конце февраля. Страна отмечает День защитника Отечества. Разберёмся, как мы будем отдыхать в феврале 2020 года – как выглядит официальный календарь выходных и рабочих дней на этот месяц. Не забудем и о национальных праздниках, которые дают право на лишний нерабочий день в феврале в нескольких российских регионах.

Как россияне будут отдыхать в феврале 2020 года

В феврале дополнительный день отдыха на уровне всей страны нам даёт День защитника Отечества. Статус праздника 23 февраля довольно интересный. Формально он является днём, когда чествуются люди, так или иначе причастные к военной службе. По факту же февральский праздник давно стал условным праздником всех мужчин в России. Он заменяет или дополняет и День отца, и Международный мужской день, и День сыновей, и прочие похожие дни.

В 2020 году этот праздник выпадает на воскресенье. Поэтому срабатывает простое и логичное правило переноса выходного дня. Нерабочим становится понедельник, 24 февраля.

Всего на День защитника Отечества в 2020 году мы будем отдыхать три дня подряд – с 22 по 24 февраля.

Февраль 2020 года – месяц немного нестандартный. Год будет високосным, поэтому месяц состоит из 29 дней. Из них 10 дней окажутся выходными, а 19 – рабочими.

Сокращённых рабочих дней на этот раз не будет. Предпраздничным днём может быть лишь тот рабочий день, который стоит в календаре непосредственно накануне какого-либо праздника. Пятница, 21 февраля, таким днём не считается.

Как мы отдыхаем в феврале 2020 года - календарь официальных выходных

Дополнительные выходные в феврале 2020 года в регионах России

Не забудем о региональных праздниках. Тем более, что на февраль приходится один из самых интересных и значимых из них. Речь о праздновании нового года по лунному календарю сразу в нескольких республиках России.

Сам этот новый год может называться по-разному. В Забайкальском крае, Республике Бурятия и в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области его название – Сагаалган. В Тыве – Шагаа. В Республике Калмыкия – Цаган Сар.

Всюду в перечисленных регионах эти праздники являются официальными, и местные жители получают в этой связи дополнительный выходной.

Разные народы могут придавать немного разный смысл празднику и иметь разные традиции на его счёт. Но корни и принцип определения даты – одинаковы.

Как мы отдыхаем в феврале 2020 года - календарь официальных выходных

Кстати, о датах. Поскольку праздник привязан к лунному календарю, единой даты у него нет. В 2019 году Сагаалган и его аналоги праздновались 5 февраля. А вот в 2020 году его дата – 24 февраля.

Новый год по лунному календарю совпадает с общероссийским выходным днём. Они приходится на понедельник после Дня защитника Отечества, когда у всех россиян нерабочий день. Как будут поступать в этом случае региональные власти – пока неизвестно. Возможно, в отдельных республиках из-за переноса выходным также станет вторник, 25 февраля. Но чтобы утверждать это точно, нужно дождаться решения властей всех регионов на этот счёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: