Как мы отдыхаем в январе 2020 года – официальные выходные в России


Несколько последних лет начало года в России – это время довольно продолжительных каникул почти для всех работающих жителей страны. Для многих именно эти январские дни становятся временем, когда семья имеет возможность проводить время вместе. Период зимних каникул в школах и продолжительные выходные для взрослых – фактически вся страна уходит в короткий новогодний отпуск. Напомним, как мы отдыхаем в январе 2020 года согласно производственному календарю – сколько официальных выходных даётся россиянам на новый год в этот раз.

Сколько выходных дней на Новый год гарантирует нам закон

Выходные в начале каждого года (как и все связанные с праздниками нерабочие дни) установлены законом. Прежде всего необходимо разобраться с тем, что говорится в официальных документах на этот счёт.

Перечень нерабочих праздничных дней, которые существуют в России на уровне всей страны, приводит статья 112 Трудового кодекса РФ. Всего она упоминает 14 дополнительных выходных. Из них больше половины – восемь – приходится на январь.

Выходными в честь Нового года и Рождества являются дни с 1 по 8 января. Интересно, что 7 января многонациональная и по Конституции светская Россия не работает именно в связи с церковным праздником у православных.

Таким образом, восемь выходных в начале каждого года – это гарантированный минимум нерабочих дней в Новый год. Чаще всего мы отдыхаем дольше – к новогодне-рождественским каникулам присоединяются стандартные выходные дни. Это либо последние суббота и воскресенья старого года, либо первый уик-энд года нового.

Как мы отдыхаем в январе 2020 года - официальные выходные в России

Как мы будем отдыхать в январе 2020 года

Предстоящие новогодние праздники – то редкое в последние годы исключение, когда мы получаем только гарантированные законом выходные. На Новый год мы будем отдыхать положенные восемь дней – с 1 по 8 января 2020 года.

Первый день года выпадает на среду. Таким образом, два дня накануне – 30 и 31 декабря – составят короткую двухдневную рабочую неделю. Такая же короткая рабочая неделя ожидает россиян и после праздников. Рабочими днями будут четверг и пятница 9-10 января. После этого нас ждут первые “обычные” выходные дни в году.

Имеет смысл напомнить, что новогодние каникулы всегда приходятся как минимум на два выходных. На этот раз это суббота и воскресенье 4-5 января 2020 года. При совпадении праздников и выходных дней нерабочие дни в России всегда переносятся.

Чаще всего выходные в таких случаях переносят на ближайшие рабочие дни. Но в случае с уик-эндом, который выпадает на новогодние каникулы, это не так. Эти дополнительные дни отдыха становятся резервными. В 2020 году правительство перенесло их на май. За 4-5 января мы будем отдыхать 4-5 мая. Тем самым увеличивается продолжительность майских праздников следующего года.

После новогодне-рождественских каникул официальными выходными в январе 2020 года являются только субботы и воскресенья. При пятидневной рабочей неделе производственный календарь января предусматривает 17 рабочих дней и 14 выходных. Сокращённых рабочих дней в январе нет.

Как мы отдыхаем в январе 2020 года - официальные выходные в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Как мы отдыхаем в январе 2020 года - официальные выходные в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: