Курбан-Байрам 2020 года – какого числа празднуют, в каких регионах будет нерабочим днём


Второй после Уразы важнейший мусульманский праздник – Курбан Байрам. Его отмечают через 70 дней после Ураза-Байрам. А поскольку даты этих праздников непостоянны с  точки зрения светского календаря, стоит напомнить, на какой день приходится праздник жертвоприношения на этот раз. Какого числа в 2020 году Курбан-Байрам, в каких регионах России день этого праздника будет объявлен выходным – справка портала newsment.ru.

Какие регионы России отдыхают на Курбан-Байрам в 2020 году

Девять регионов нашей страны традиционно объявляют Уразу-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Всё это республики, в которых коренное население на протяжении веков придерживается мусульманской веры. Где-то это население составляет большинство, а где-то – меньшинство, как в Крыму.

Вот полный перечень республик, где Курбан-Байрам в 2020 году станет нерабочим днём:

  1. Адыгея.
  2. Башкирия.
  3. Дагестан.
  4. Ингушетия.
  5. Кабардино-Балкария.
  6. Карачаево-Черкессия.
  7. Крым.
  8. Татарстан.
  9. Чечня.

В большинстве этих регионов выходной на Курбан-Байрам один – дополнительный нерабочий день местным жителям предоставляют непосредственно в день праздника. В Чеченской республике выходных может быть два-три.

На момент написания этой статьи официально о дате празднования Курбан-Байрам в 2020 году объявили только власти Башкортостана. В остальных регионах такие документы только ожидаются. Но понятно, что они только фиксируют календарную дату, на которую в текущем году приходится Курбан-Байрам. А сама дата прекрасно известна и без постановлений или указов на местах.

Курбан-Байрам 2020 года - какого числа празднуют, в каких регионах будет нерабочим днём

Какого числа Курбан-Байрам в 2020 году

Если смотреть только на мусульманский календарь, дата Курбан Байрам никогда не меняется. Праздник жертвоприношения и окончания хаджа всегда отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Сам месяц – двенадцатый и последний в течение года.

Расхождения с григорианским календарём, которым мы пользуемся в обычной жизни, в том, что год по исламскому календарю приблизительно на полторы недели короче. Мусульмане традиционно считают месяцы только по фазам луны, поэтому один месяц в среднем длится 29,5 дней. В григорианском календаре средняя продолжительность месяца – около 30,4 дней.

Соответственно, на те же полторы недели каждый год смещаются даты Уразы и Курбан-байрам, а сами эти праздники могут приходиться на любое время года.

В 2019 года Курбан Байрам официально отмечали 11-12 августа (в зависимости от региона). Хотя первый день праздника приходился именно на 11 августа.

В 2020 году дата Курбан-Байрам – 31 июля. Это будет пятница, поэтому после официального дня празднования у мусульман России гарантированно будет ещё два нерабочих дня – суббота и воскресенье 1-2 августа.

Официально дату Курбан-Байрам 2020 года пока подтвердили только власти Башкортостана. Они сделали это ещё в сентябре 2019 года, когда вышло постановление правительства региона на этот счёт.

Курбан-Байрам 2020 года - какого числа празднуют, в каких регионах будет нерабочим днём
Выходные на Курбан-Байрам 2020 года в Башкирии

Оставшиеся восемь регионов пока официально дату Курбан-Байрам 2020 года не подтвердили, формальные решения ожидаются. По опыту предыдущих лет ждать такие постановления можно до самых последних дней накануне праздника. Например, в 2019 году власти Адыгеи объявили о том, что 12 августа станет выходным в честь Курбан-Байрам, всего за четыре дня до этого – 8 августа.

Мы будем отслеживать решения властей регионов России, где Курбан-Байрам в 2020 году должен стать нерабочим днём, и вносить дополнения в этот материал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: