Проводы русской зимы в 2020 году – какого числа празднуются


Одно из названий последнего дня масленичной недели – Проводы русской зимы. Такой праздник отмечался в советское время, и основной его идеей было превратить Масленицу в светский праздник, не имеющий никакого отношения к церковному календарю. Затея эта во многом провалилась, но название праздника в памяти осталось. Разберёмся, какого числа отмечаются Проводы русской зимы в 2020 году – на что нужно ориентироваться при определении даты такого праздника.

Проводы зимы – что это за праздник

Праздник под названием Проводы русской зимы появился в 1960-е годы. По сути его появление стало началом возрождения старой доброй Масленицы, которая праздновалась в дореволюционной России и была на несколько десятилетий забыта.

Само название Масленица не употреблялось, но традиции празднования Проводов русской зимы очень напоминали масленичные гуляния.

Праздник проводился на открытом воздухе – обычно в городских парках. Его сопровождали такие масленичные атрибуты, как блины со всеми видами начинок, чай из самовара. Люди предавались зимним забавам, катались на тройках, устраивали самые разные праздничные соревнования в духе дореволюционных ярмарок.

Даже сжигание традиционного чучела бабы стало в советские времена привычным атрибутом Проводов зимы.

При этом сказать, что этот праздник был полноценным возвращением Масленицы, тоже нельзя. Как минимум, по двум причинам.

Во-первых, Масленица – это праздник, который длится целую неделю, а не одно воскресенье. По большому счёту, такая традиция не возродилась и сегодня. Большинство россиян если и отмечает Масленицу, то только один день. Так же, как это происходило и в советские времена.

Во-вторых, дата советских Проводов русской зимы не имела ничего общего с датами настоящей Масленицы. Масленичная неделя в церковном календаре православных указана как Сырная седмица. Она не имеет постоянных дат, поскольку зависит от того, когда в том или ином году отмечается Пасха. Дата советского праздника определялась куда проще – Проводы зимы праздновали в первое воскресенье марта.

Проводы русской зимы в 2020 году - какого числа празднуются

Какого числа Проводы зимы в 2020 году

Формально праздника под названием Проводы русской зимы в нашей стране сейчас нет. Так может называться последний день Масленицы и посвящённые ему праздничные гуляния в городских парках и скверах. Но и это будет народным названием, которым некоторые до сих пор пользуются лишь в обиходе. На афишах масленичных гуляний такое название вы едва ли увидите.

Поэтому и дата Проводов зимы зависит от церковного календаря. Праздник может выпасть на первое воскресенье марта, но лишь по случайности. Масленица может завершиться и в феврале, и в гораздо более поздние мартовские даты.

Впрочем, в 2020 году как раз тот случай, когда оба принципа определения даты Проводов зимы приводят к одному результату.

Масленица 2020 года будет отмечаться с 24 февраля по 1 марта. Соответственно, воскресенье, 1 марта 2020 года – дата основных масленичных гуляний, известных также, как Проводы зимы. В 2019 году Масленица завершалась позже – 10 марта. Ещё позже завершится она в 2021 году – 14 числа первого месяца весны.

В 2020 году прощание с зимой по народным традициям пройдёт в первый день календарной весны.

Все изображения: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: