Меню Закрыть

Пятница, 11 июня 2021 года – сокращённый день в России или нет

Пятница, 11 июня 2021 года - сокращённый день в России или нет

В июне нас ждёт последний праздничный день в их длинной череде первой половины года – День России 12 июня. Следующий государственный праздник, который объявлен выходным днём, будет глубокой осенью – в ноябре. Благодаря переносу нерабочего дня мы будем отдыхать в июне три дня подряд – с 12 по 14 число. Осталось разобраться со статусом последней рабочей смены накануне трёхдневных каникул. Будет ли пятница, 11 июня 2021 года, сокращённым рабочим днём в России или нет – что говорит об этом трудовое законодательство нашей страны.

Будет ли 11 июня 2021 года коротким рабочим днём в России

Вторая пятница июня в 2021 году – классический пример предпраздничного рабочего дня. По российскому закону предпраздничными считаются такие дни, которые непосредственно предшествуют одному из нерабочих праздничных дней, перечисленных в статье 112 Трудового кодекса страны.

Строго говоря, термина “предпраздничный день” в законе нет. Формулировка именно такая – “дни или смены, непосредственно предшествующие нерабочему праздничному дню”.

Об особенностях работы в такие дни говорится в статье 95 ТК РФ – рабочий день для большинства сокращается на один час. Что даёт повод называть его сокращённым или просто коротким.

Ключевое в определении закона – рабочий день, чтобы быть сокращённым, должен непосредственно предшествовать празднику. В июне нас ожидает ровно такой случай – День России 12 июня выпадает на субботу.

А значит, пятница, 11 июня 2021 года – предпраздничный рабочий день, сокращённый на один час для большинства работников в стране.

В следующем году, например, будет принципиально другая ситуация – 12 июня 2022 года приходится на воскресенье. Нас также будут ждать трёхдневные каникулы в связи с этим праздником – с 11 по 13 число. Но пятница, 10 июня, будет обычным рабочим днём – непосредственно празднику она предшествовать не будет, следом за ней стоит обычная нерабочая суббота.

Пятница, 11 июня 2021 года - сокращённый день в России или нет
* – короткий рабочий день

Тем, кто планирует летний отпуск, напомним, что программа туристического кэшбэка продлена до конца 2021 года – купить путёвки с возможностью вернуть до 20% их стоимости можно в рамках госпрограммы. Подробнее об акции от государства – в материале наших друзей с портала #крутомама “Как вернуть деньги за отдых в России в 2021 году”.

Если вы планируете поездку по железной дороге, обратите внимание на сезонные коэффициенты РЖД в 2021 году, которые ощутимо влияют на стоимость билетов. В июне они могут меняться очень заметно.

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: