Меню Закрыть

Пятница, 30 апреля 2021 года – сокращённый рабочий день в России или нет

Пятница, 30 апреля 2021 года - сокращённый рабочий день в России или нет

С продолжительными майскими выходными 2021 года всё более или менее понятно – президент продлил каникулы за счёт бизнеса. Некоторые организации при этом продолжат работать, хотя большинство россиян будет отдыхать всю первую декаду мая. Осталось напомнить, по какому графику мы будем работать в последний день накануне длинных выходных. Будет ли пятница, 30 апреля 2021 года, сокращённым или полным рабочим днём в России – разбираемся с официальным производственным календарём уходящего месяца.

Будет ли 30 апреля 2021 года сокращённым рабочим днём или нет

Майские праздники 2021 года не должны были оказаться очень продолжительными – изначально подразумевалось, что нас ожидает два подряд трёхдневных уик-энда. Мы должны были отдыхать три дня в честь Первомая – с 1 по 3 числа, а также три дня на День Победы – с 8 по 10 мая. Две первые рабочие недели месяца должны были длиться по четыре дня.

Довольно неожиданно всё изменилось 23 апреля, когда перед россиянами разыграли небольшую и очень нехитрую сценку. Глава Роспотребнадзора попросила президента страны увеличить майские праздники – фактически превращая их в небольшой карантин на фоне третьей волны пандемии. Президент быстро согласился.

В итоге короткой рабочей недели с 4 по 7 мая для большинства россиян не будет – эти дни объявлены выходными “с сохранением заработной платы”.

Что это была именно сценка, разыгранная по ролям, очевидно, если знать, что ВЦИОМ ещё как минимум за десять дней до этого выяснял отношение россиян к идее продления майских выходных. Причём такие вопросы шли в числе нескольких тем, связанных исключительно с выборами в Госдуму.

См. подробнее: Как мы отдыхаем в мае 2021 года с учётом новых дополнительных выходных

Но мы несколько отвлеклись. Если говорить о последнем рабочем дне накануне майских праздников – 30 апреля 2021 года – с этим днём всё было известно давно. Решение о продлении майских каникул на производственный календарь апреля никак не повлияло.

Наступающая пятница в России – типичный предпраздничный рабочий день. Тридцатое апреля непосредственно предшествует нерабочему праздничному дню 1 мая. Соответственно, продолжительность рабочей смены большинства россиян автоматически сокращается на один час.

Пятница, 30 апреля 2021 года – это короткий рабочий день в нашей стране.

Если организация работает по восьмичасовому графику, сотрудников должны отпустить домой после семи часов работы. Если используются какие-то другие варианты – этот принцип в большинстве случаев также сохраняется.

Изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: