Пятница, 6 марта 2020 года – сокращённый рабочий день или нет


В России продолжается череда государственных праздничных дней первой половины года. Из четырнадцати положенных россиянам за год “лишних” выходных, которые связаны с праздниками, тринадцать приходятся именно на первое полугодие. На очереди – Международный женский день, 8 марта. Будет ли пятница накануне праздника, 6 марта 2020 года, сокращённым рабочим днём или нет – один из тех вопросов, которые часто возникают накануне очередного праздничного дня.

Как россияне отдыхают в начале марта

К Международному женскому дню нам будет положено три подряд выходных. Начавшаяся 2 марта рабочая неделя будет полной, пятидневной (или шестидневной для тех, кто работает в таком режиме). Затем мы уходим на три (или два – для работающих по шестидневке) нерабочих дня.

Отдыхать большинству из нас предстоит с субботы, 7 марта 2020 года, по понедельник, 9 марта, включительно.

Собственно праздник выпадает на воскресенье, нерабочий день практически для всех. По существующему в России порядку в таких случаях дополнительный выходной, который связан с праздником, не сгорает. Нерабочим становится другой день, обычно – первый же после праздника рабочий день календаря. Именно так происходит и на этот раз.

Между мужским праздником 23 февраля и женским днём 8 марта обычно 13 дней. Но не на этот раз. Этот год – високосный, у нас появилась редкая дата 29 февраля. И два “гендерных” праздника разделяет ровно две недели. Именно поэтому и расписание мини-каникул, положенных к обоим праздникам, абсолютно аналогичное.

Пятница, 6 марта 2020 года - сокращённый рабочий день или нет

Будет ли 6 марта сокращённым рабочим днём в 2020 году

Поскольку расписание праздничных выходных в марте будет абсолютно тем же, что и в конце февраля, 6 марта станет “близнецом” другой даты – пятницы, 21 февраля.

Последний рабочий день наступившей недели не будет сокращённым рабочим днём. В 2020 году 6 марта – обычная пятница с нормальной продолжительностью трудовой смены для россиян. Такая же, какой была пятница 21 февраля.

Сокращаются в России только предпраздничные рабочие дни – такие, которые стоят в календаре непосредственно накануне государственного праздника. Но не накануне положенных к празднику длительных выходных.

Поскольку суббота, 7 марта, не является никаким праздником в нашей стране, предшествующая ей пятница не относится к предпраздничным дням. Сокращаться рабочий день не будет.

Пятница, 6 марта 2020 года - сокращённый рабочий день или нет

А суббота, 7 марта, для работающих по шестидневному графику?

А вот для тех, кто работает в режиме шестидневки, правило о предпраздничном рабочем дне в конце этой недели действительно срабатывает. Поскольку суббота, 7 марта 2020 года, расположена в календарной сетке непосредственно накануне женского праздника, она становится сокращённым рабочим днём.

Если стандартная продолжительность рабочего дня по шестидневке – шесть часов, в первую субботу марта 2020 года она будет сокращена до пяти.

А отдыхать, как мы уже упоминали в самом начале, такие работники будут два дня – 8 и 9 марта, в воскресенье и понедельник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: