Радоница в 2020 году – какого числа родительский день после Пасхи


Православный календарь предусматривает несколько родительских дней в течение любого года. Какие-то из них посвящены памяти вообще всех когда-либо умерших. Какие-то более специфические – например, вспоминаются только погибшие на поле брани (скажем, День Победы 9 мая в Церкви является Днём поминовения усопших воинов). Однако самым почитаемым в России является родительский день, связанный с Пасхой – Радоница. Именно на Радоницу россияне массово посещают могилы умерших родственников и других близких. А в части регионов этот вторник вообще объявляется нерабочим днём. Напомним, какого числа будет отмечаться Радоница в 2020 году, в каких частях страны связанный с Пасхой родительский день будет выходным.

Какого числа православные отмечают Радоницу в 2020 году

Дата Радоницы всегда непостоянна, поскольку этот день поминовения привязан ко дню пасхального воскресения. А дата Пасхи зависит от лунно-солнечного календаря. Лунные месяцы короче, чем средний астрономический месяц привычного нам года. Двенадцать лунных месяцев – это примерно полторы недели разницы с обычным годом.

День Пасхи вычисляется по особой схеме, учитывающей расписание полнолуний и дату весеннего равноденствия. Именно из-за этого пасхальное воскресенье в православии “плавает” между 4 апреля и 8 мая.

Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи. Это вторник после так называемого Фомина воскресенья (или Антипасхи – она празднуется в следующее воскресенье после пасхального).

Сам главный христианский праздник – Пасха – в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Соответственно, дата Радоницы на этот раз – 28 апреля.

В 2020 году Пасха не слишком ранняя, но и не поздняя. Она стоит практически в середине возможного диапазона дат, на которые вообще может приходиться этот праздник.

Соответственно, и Радоница не окажется чересчур ранней. А значит, даже в холодных регионах страны (таких, как Урал и большая часть Сибири) ко дню Радоницы сойдёт снег. Это позволит спокойно навести порядок на могилках родственников или в сам день поминовения, или в близкие к нему даты.

Радоница в 2020 году - какого числа родительский день после Пасхи

Выходной на Радоницу – в каких регионах даётся всем работникам

Радоница всегда выпадает на рабочий день, вторник. На уровне всей страны она не даёт права на выходной. Хотя многие россияне предпочитают навещать могилы близких именно в эту дату, как того диктует традиция.

В этом отношении проще жителям нескольких российских регионов, в которых на Радоницу всегда объявляется выходной день.

Региональные власти в России имеют право вводить дополнительные нерабочие дни. Но они распространяются только на зарегистрированные в самом регионе компании. Если работодателем является федеральная организация, на неё местный закон не действует. Хотя руководство и может пойти навстречу региональным порядкам добровольно.

Итак, в 2020 году ожидается нерабочий день на Радоницу в пяти регионах России. Выходным днём 28 апреля будет в таких субъектах РФ:

  • Пензенская область,
  • Саратовская область,
  • Краснодарский край,
  • Ставропольский край,
  • Карачаево-Черкесская Республика.

В первых четырёх регионах из этого списка выходной на Радоницу гарантируется местным законом. Так что там 28 апреля 2020 года будет нерабочим днём точно.

В Карачаево-Черкесии такого закона нет, но за несколько дней до пасхального родительского дня обычно выходит указ главы республики. Этим указом устанавливается республиканский выходной в связи с Радоницей. В 2020 году стоит ожидать такого указа в конце марта – начале апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: