Сабантуй 2020 года – будет ли праздноваться, какого числа и в каком формате


Сабантуй – один из самых весёлых народных праздников в России. В некоторых местностях даже само слово “сабантуй” без всяких кавычек и на полном серьёзе используют как синоним активного веселья. Главные центры празднования Сабантуя – республики Татарстан и Башкирия. Разберёмся, будет или нет в 2020 году Сабантуй в принципе, в какие числа его обычно отмечают, какой формат праздника могут предложить его организаторы в коронавирусный год.

Какого числа в 2020 году празднуется Сабантуй

Конкретной даты празднования Сабантуя нет и никогда не было. Это просто летний праздник – “праздник плуга”, как буквально переводится его название на русский язык.

Как и русская Масленица, Сабантуй сохранился у татар, башкир и некоторых других народов России ещё с языческих времён. Предки современных мусульман задабривали духов после посевной, надеясь на хороший урожай осенью.

Время после посевной – очень приблизительный период, когда празднуется Сабантуй.

Фактически празднования могут продолжаться в течение всей первой половины лета. В одних городах и сёлах Сабантуй могут праздновать уже в конце мая или начале июня, в других – в середине или конце первого летнего месяца. Кое-где он проводится в первой половине июля.

Главный Сабантуй по традиции проводят в Казани. Дата от года к году выбирается достаточно произвольно.

В прошлом и позапрошлом году казанский Сабантуй проводили 23 июня. Зато в 2017 году он отмечался 15 июля, а в 2016-м – 28 мая.

В эпоху коронавируса такая гибкость и отсутствие привязки к конкретным датам – большой плюс для многовековой традиции празднования Сабантуя. Торжества можно организовать тогда, когда это будет безопасно.

По состоянию на 3 июня 2020 года власти Татарстана так и не решили, какого числа будет отмечаться Сабантуй на этот раз. Но и об отмене празднования речи, по крайней мере пока, не идёт.

Стоит понимать – Сабантуй в Казани не является особенным ориентиром для других городов и сёл даже Татарстана, не говоря о прочих республиках, где он традиционно отмечается. Или для той же Москвы, где Сабантуй также празднуют каждый год, проводя мероприятие для столичных татар, башкир и всех, кто интересуется народными традициями.

Сабантуй 2020 года - будет ли праздноваться, какого числа и в каком формате
Изображение: saratov.gov.ru

Будет или нет Сабантуй-2020 в Москве и других регионах России

Решения по этому поводу там, где они приняты, разные. Где-то празднование Сабантуя в 2020 году отложили на неопределённый срок, а где-то его перенесли в онлайн.

Уже 1 июня в интернете стартовал “Сибирский Сабантуй – 2020”. Его организовали татарские организации Новосибирска и области. Подробнее о площадках, на которых проводится онлайн-праздник, можно узнать здесь.

Уже точно известно, что московский Сабантуй 2020 года также проведут онлайн. Названа и дата – 4 июля.

Как будет выглядеть онлайн Сабантуй в Москве 4 июля 2020 года, рассказывается на сайте Автономии татар Москвы. На том же сайте будут транслироваться все мероприятия. Судя по всему, праздник получится интересным, хотя без личного присутствия он, конечно, будет проигрывать традиционному Сабантую.

К сожалению, о реальном праздновании Сабантуя летом 2020 года в привычном формате народных гуляний не объявлено нигде. Пока до разрешения на подобные массовые мероприятия российским регионам далековато.

В Санкт-Петербурге и Чувашии празднования перенесли на неопределённое время. Московский областной Сабантуй, который по жребию должен был происходить в Красногорске 14 июня 2020 года, вовсе отменили. Красногорск примет подмосковный праздник в 2021 году без жребия.

Одна из главных территорий празднования Сабантуя – Башкирия – пока не определилась с судьбой традиционных летних гуляний. Хотя кое-где и пишут, что в республике праздника на этот не будет вовсе.

Приходят сообщения об отмене Сабантуя и из-за границы. Например, не будет праздника в 2020 году в канадском Торонто и ряде штатов США.

Заглавное изображение: kaz.rs.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: