Сагаалган 2020 года – какого числа празднуется, как отдыхает Бурятия в феврале


Начало Нового года по лунно-солнечному календарю, праздник весны, торжество обновления человека и природы. Если сводить смысл бурятского праздника Сагаалган к нескольким простым фразам, то получится примерно это. Праздник Белого месяца – центральный в календаре бурятского народа. Среди прочего он даёт право жителям республики на дополнительный нерабочий день. Глава Бурятии подписал указ, который определяет, какого числа официально отмечается Сагаалган 2020 года и как будут отдыхать жители республики в связи с этим праздником.

Какого числа Сагаалган в 2020 году

Дата праздника Белого месяца Сагаалган указами чиновников, конечно, не устанавливается. Они лишь фиксируют в документах, какого числа в республике объявляется нерабочий день в связи с этим праздником.

Сагаалган – праздник, привязанный к лунно-солнечному календарю. Поэтому постоянной даты по обычному григорианскому календарю у него нет и быть не может. Двенадцать месяцев по лунному календарю примерно на полторы недели короче двенадцати месяцев по солнечному. Даты новолуний и полнолуний от года к году не совпадают. А дата Сагаалган рассчитывается именно на основе фаз луны.

Дата Сагаалган в 2020 году – 24 февраля. Новый год по местным традициям наступит в ночь с 23 на 24 число.

В 2019 году, напомним, начало Белого месяца в Бурятии праздновали 5 февраля.

На этот раз Белый месяц будет отмечаться не только в самой республике. Торжества в том числе пройдут в российской столице. С 24 по 26 февраля 2020 года в Москве, в Кремлёвском дворце, будут организованы приуроченные к Сагаалган Дни культуры и искусства Бурятии.

Традиции празднования Восточного нового года у бурятов очень интересные и для большинства россиян довольно необычные. Поэтому при возможности посетить московский праздник жителям и гостям столицы, конечно, стоит.

Сагаалган 2020 года - какого числа празднуется, как отдыхает Бурятия в феврале

Как отдыхает Бурятия в феврале 2020 года на Сагаалган

В 2020 году ситуация с выходными на Сагаалган довольно интересная. Он празднуется на следующий день после всероссийского праздника – Дня защитника Отечества. Общенациональный праздник приходится на воскресенье, и понедельник, 24 февраля (день Сагаалган), в любом случае станет нерабочим во всех регионах России.

Указ главы Бурятии о празднике Сагаалган-2020 был подписан 6 декабря 2019 года. И в его тексте предусмотрен перенос нерабочего дня в связи с праздником Белого месяца с 24 на 25 февраля.

Таким образом, жители Бурятии будут отдыхать четыре дня подряд – с 22 по 25 февраля 2020 года.

За эти четыре выходных дня работники в республике отпразднуют и День защитника Отечества, и Сагаалган.

Единственное, о чём не нужно забывать – вторник, 25 февраля 2020 года, будет выходным не для всех. Если речь идёт о федеральных учреждениях и компаниях, представительства которых работают в Бурятии, на них региональный выходной не распространяется.

Все изображения: Министерство культуры Республики Бурятия / minkultrb.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: