Меню Закрыть

Сколько в 2021 году будет коротких рабочих недель и сокращённых дней

Сколько в 2021 году будет коротких рабочих недель и сокращённых дней

Производственный календарь на 2021 год предусматривает семь сокращённых рабочих недель и одну длинную – шестидневную. Некоторые из коротких недель, кстати, будут длиться всего по три дня. А вот сокращённых накануне праздников рабочих дней будет совсем немного – только четыре. Напомним, какие короткие недели и сокращённые рабочие дни ожидают нас в 2021 году по составленному правительством производственному календарю.

Какие недели в 2021 году будут короткими

Практически все государственные праздники в России (кроме Дня народного единства в ноябре) приходятся на первое полугодие. Соответственно, и коротких рабочих недель будет много именно в первой половине 2021 года – пять из семи.

Первая сокращённая неделя ждёт нас в конце февраля. День защитника Отечества приходится на вторник, а понедельник накануне станет нерабочим днём за счёт субботы, 20 февраля. После “мужского” праздника россияне будут работать только три дня – с 24 по 26 февраля. Затем наступают обычные выходные дни.

Рабочая суббота 20 февраля превращает третью неделю месяца в единственную в течение года шестидневку.

Вторая короткая рабочая неделя выпадает на начало марта. Международный женский день будет отмечаться в понедельник. После него нам предстоит трудиться четыре дня с 9 по 12 марта.

Третья и четвёртая из сокращённых недель 2021 года выпадают на майские праздники. Там всё просто – выходными станут два понедельника, 3 и 10 мая. Соответственно, сразу две подряд недели будут короткими: с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая.

Пятая короткая неделя выпадает на июнь. День России 12 числа приходится на субботу, и следующий за праздником понедельник, 14 июня, благодаря переносу будет в нашей стране выходным. Работать после трёх подряд выходных нужно будет четыре дня – с 15 по 18 июня.

Следующая – шестая по счёту – короткая неделя будет только в ноябре. День народного единства выпадает на четверг, пятница после него будет выходным за счёт переноса нерабочего дня аж с 2 января (новогодние праздники совпадают с выходным – субботой). Соответственно, работать мы будем только три дня – с 1 по 3 ноября.

Последняя, седьмая сокращённая неделя придётся на предновогодние дни. Последний день года – пятница, 31 декабря – будет выходным за счёт переноса нерабочего дня с 3 января 2021 года. Таким образом, мы отработаем четыре дня с 27 по 30 декабря и уйдём на новогодние каникулы-2022.

См. также: Производственный календарь на 2021 год с праздниками и выходными днями

Сколько в 2021 году будет коротких рабочих недель и сокращённых дней

Перед какими праздниками будут сокращённые рабочие дни

Сокращённых рабочих дней в 2021 году совсем немного. Для стандартного пятидневного графика их запланировано только четыре.

Первый – суббота, 20 февраля. Хотя следующий за ней день в календаре не является праздничным, логика закона такова. Поскольку в субботу мы будем работать за понедельник, 22 февраля, а этот день, будь он рабочим, должен быть сокращённым, то и эта суббота сокращается. Баланс рабочего времени тем самым сохраняется.

Второй сокращённый рабочий день 2021 года выпадает на пятницу, 30 апреля. Следующий за ней день – 1 мая, относится к числу официальных праздников.

Третий предпраздничный короткий рабочий день в 2021 году – это 11 июня. Здесь всё очень похоже на апрельский сокращённый день. Суббота, 12 июня – это праздник, и пятница накануне позволяет россиянам трудиться на один час меньше обычного.

Наконец, последний из таких дней будет в ноябре. Среда, 3 ноября – это не только последний день короткой трёхдневной рабочей недели, но ещё и сокращённая на час рабочая смена.

Все изображения: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: