Сокращение новогодних каникул в 2021 году – будет или нет


Вернуться к коротким новогодним праздникам предложил сенатор Совета Федерации от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Пока речь идёт о временном их сокращении – только в будущем году. Идея простая – в 2020 году из-за эпидемии коронавируса россияне отдыхали более чем достаточно. Нужно компенсировать вызванное карантином падение экономики. Попробуем разобраться, ждёт ли нас в 2021 году сокращение новогодних каникул, или предложение сенатора Совфеда не будет принято.

Законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году

О таком проекте закона сообщили сегодня СМИ. Причём многие из них пишут о том, что текст законопроекта есть в распоряжении редакции. Это важное уточнение, поскольку в базе проектов законов Госдумы документа пока нет (здесь можно увидеть все законопроекты, внесённые с участием этого автора). Судить приходится по тому, что пишут журналисты.

В пересказе прессы идея выглядит так:

  • сократить новогодние каникулы в 2021 году до трёх дней, с 1 по 3 января;
  • выходной в честь православного Рождества 7 января сохранить.

Первая полная неделя следующего года начинается в понедельник, 4 января. Этот день по замыслу автора законопроекта сенатора Кутепова уже должен быть рабочим. Поскольку нерабочий праздничный день на Рождество сохраняется, четверг, 7 января, должен стать выходным.

Всего на новый год в январе 2021 года россияне могут получить три выходных – с пятницы, 1 января, по воскресенье, 3 числа.

Рождественские выходные окажутся в таком случае более продолжительными – четырёхдневными. Дело в том, что правительство не сможет объявить нерабочим днём четверг, не сделав выходным и пятницу. По существующим правилам один рабочий день в окружении выходных “подвисать” не должен.

Соответственно, так или иначе пятницу 8 января также нужно объявлять выходным. Например, за счёт переноса нерабочего дня со 2 или 3 января, когда сокращённые новогодние каникулы пересекаются с обычными выходными.

Сокращение новогодних каникул в 2021 году - будет или нет

Сократят ли новогодние праздники в январе 2021 года

Если такие новости вас испугали, пока пугаться рано. Законопроект отправлен в правительство, которое должно дать отзыв на него. От правительственного отзыва зависит очень много.

В сегодняшней Госдуме ни один закон не может пройти без одобрения фракцией “Единая Россия”. А она в свою очередь ориентируется на позицию Кремля и правительства. Если оттуда одобрение идеи сократить новогодние праздники в 2021 году не придёт, изменения в законодательство просто не пройдут.

Наш прогноз – правительство даст отрицательный отзыв. Сокращения новогодних каникул в 2021 году не будет.

Многое говорит о том, что российская власть считает своих граждан любителями праздников и длительных выходных. Даже весенний карантин, введённый из-за коронавируса, подавался именно как “нерабочие дни с сохранением заработной платы”. Это совсем не случайная формулировка.

Властям может показаться нежелательным сокращать новогодние каникулы или майские праздники (почему бы в 2021 году ради восстановления экономики не покуситься и на них?). Там, где россиян можно не раздражать, их действительно стараются не раздражать.

Об экономике, скорее всего, будут думать во вторую очередь. Хотя с этой точки зрения сенатор Кутепов прав – в России можно увеличить экономический рост и поднять ВВП только за счёт сокращения количества праздничных выходных. Праздников никогда не было так много, как сейчас.

Все изображения: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: