Сокращённые рабочие дни в 2020 году


Несколько рабочих дней в году по закону относятся к предпраздничным. Это означает, что их продолжительность сокращается на один час. Вместо восьми часов для пятидневки рабочая смена длится семь часов. Вмести шести часов для шестидневной рабочей недели – пять часов. Все сокращённые рабочие дни 2020 года перечислены в нашем справочном материале ниже – как для пятидневной, так и для шестидневной рабочей недели.

Сколько сокращённых рабочих дней будет в 2020 году

Сразу предупредим – информация может оказаться не совсем полной, если в вашем регионе отмечаются дополнительные праздники. Например, сразу восемь российских республик отмечают нерабочими днями мусульманские праздники Ураза Байрам и Курбан Байрам (пример – производственный календарь Республики Башкортостан). Празднуются и другие народные праздники в разных частях страны. А ещё есть множество праздничных и памятных дат, которые имеют отношение к истории региона – Дни республики и т.п. Накануне этих праздников в производственном календаре конкретного региона также могут появиться сокращённые рабочие дни.

Мы рассмотрим только общий для всей страны производственный календарь для пятидневной и шестидневной рабочей недели.

Правило, по которому определяется, будет ли рабочий день сокращённым или нет, очень простое. Сокращается только такой день, который в календаре стоит непосредственно перед праздником.

Скажем, если праздник отмечается в воскресенье (как 23 февраля или 8 марта в 2020 году), то последний рабочий день перед этим – пятница – в режиме пятидневки будет полным рабочим днём. А вот суббота, если используется шестидневка, уже будет сокращена на час.

Именно поэтому количество коротких рабочих дней в 2020 году зависит от выбранного режима. Если используется обычная пятидневная рабочая неделя, таких дней будет всего пять. Если шестидневка – чуть больше, семь сокращённых дней.

Сокращённые рабочие дни в 2020 году

Все короткие предпраздничные дни 2020 года

Для пятидневки это такие даты:

  • 30 апреля, четверг (накануне Праздника Весны и Труда);
  • 8 мая, пятница (накануне Дня Победы);
  • 11 июня, четверг (накануне Дня России);
  • 3 ноября, вторник (накануне Дня народного единства);
  • 31 декабря, четверг (накануне новогодних каникул 2021 года).

Для шестидневной рабочей недели список выглядит чуть иначе. К перечисленным пяти сокращённым рабочим днём прибавляется ещё два:

  • 22 февраля, суббота (накануне Дня защитника Отечества);
  • 7 марта, суббота (накануне Международного женского дня).

Возможно, до конца 2020 года немного изменится ситуация с последним его днём – 31 декабря. В конце 2019 года половина регионов России объявила эту дату нерабочим днём, вместо этого жители таких регионов трудились в последнюю субботу месяца. Которая “унаследовала” от 31 декабря сокращённый режим труда. Тогда же появилась идея закрепить такой перенос для всей страны на уровне закона. Возможно, уже в 2020 году это будет реализовано, тогда список сокращённых рабочих дней на 2020 год немного изменится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: