Среда, 22 апреля 2020 года – выходной или рабочий день в России


В апреле 2020 года в России не ожидалось никаких нестандартных выходных. Мы должны были отдыхать восемь дней – все субботы и воскресенья месяца. Максимум, что обращало на себя внимание – сокращённый рабочий день 30 апреля накануне праздника 1 мая. Однако в такую далёкую от политики вещь, как производственный график, внезапно вмешалась та самая политика, от которой сегодня сбежать тяжело. В конце месяца власть решила провести голосование россиян по поправкам к Конституции. А чтобы россияне никуда не убежали и пришли на участки – день голосования предложено организовать в среду, 22 апреля, сделав его выходным. Пока это, впрочем, неточно. Разберёмся, каков сейчас статус 22 апреля 2020 года – выходной это или рабочий день в России, и когда нам придётся отрабатывать этот совсем не бесплатный выходной.

Будет ли 22 апреля 2020 года выходным или рабочим днём в нашей стране

Официально это по-прежнему обычный рабочий день. О том, что 22 апреля 2020 года может стать выходным, действительно объявлено. Но пока это – идея, на бумаге не оформленная. Хотя с вероятностью процентов в 90 именно такое решение примут. Как только появится официальное подтверждение того, что среда, 22 апреля, станет выходным – мы добавим уточнение в эту статью.

С чего вдруг российская власть в принципе затеяла срочное исправление производственного календаря на апрель? Всё началось ещё 15 января, когда президент Путин внезапно объявил о том, что российскую Конституцию будут менять. Зачем это делать, что именно дадут поправки и даже в чём их суть – до сих пор до конца непонятно.

Однако чтобы главу государства потом нельзя было обвинить в произволе и волюнтаризме, он решил привлечь в “соучастники” весь народ. За поправки к Конституции предложено проголосовать.

Вопрос только в том, как для этого завлечь людей на участки. Явка в 10-12 процентов власть не устроит, а чтобы голосовать непонятно за что пришло больше половины россиян – это надо постараться.

Сначала кто-то в президентской администрации обратил внимание на то, что в выходные дни в разгар весны люди скорее уедут на дачи или просто будут отдыхать, чем пойдут за что-то там голосовать. Затем последовал понятный вывод – нужно организовать голосование в рабочий день, объявив его выходным. После этого стали искать конкретную дату и повод. Их нашли – 22 апреля 2020 года исполняется 150 лет Владимиру Ленину.

Современная власть Ленина и его революцию в принципе жалует мало. Столетний юбилей Октября в 2017 году вообще прошёл незамеченным. Но когда это выгодно, можно отметить ленинский юбилей с размахом, который помнят те, кто застал СССР. Например, видел столетний юбилей вождя в 1970 году.

Формальным поводом для выходного 22 апреля 2020 года станет юбилей Ленина. Фактическим – необходимость провести голосование по поправкам в Конституцию так, чтобы люди не убежали от него на огороды или в леса.

Среда, 22 апреля 2020 года - выходной или рабочий день в России

Это будет просто лишний выходной?

Вовсе нет – выходной 22 апреля, если его объявят, бесплатным не будет. Общее соотношение выходных и рабочих дней меняться не должно. Отдых 22 апреля придётся отрабатывать. Самая вероятная дата для этого – суббота, 25 апреля, которая, по всей видимости, станет рабочим днём.

Маловероятно, что 22 апреля станет выходным за счёт предыдущей субботы, 18 апреля. Россиян необходимость работы в выходной разозлит, и как они после этого “наголосуют” по поводу поправок (и придут ли на участки вообще) – вопрос. Так что заставить их (нас с вами) отрабатывать этот выходной потом – вполне очевидное решение.

Если перенос будет именно таким, как мы предположили, рабочий график на апрель будет выглядеть таким образом:

Среда, 22 апреля 2020 года - выходной или рабочий день в России

Рабочий день со среды, 22 апреля, перенесут на субботу, 25 числа. А 30 апреля остаётся сокращённым рабочим днём накануне майских праздников в России (подробнее о том, как мы отдыхаем на майские-2020, читайте здесь).

Осталось дождаться официального подтверждения этому на уровне принятых исправлений в производственный календарь.

Обновление от 25 марта: никакого голосования по изменениям в Конституцию 22 апреля 2020 года в России не будет. В ситуацию вмешался коронавирус, экстренные меры против распространения которого вынуждено принимать государство. В своём обращении перед нацией 25 марта 2020 года президент России объявил неделю с 30 марта по 5 апреля 2020 года нерабочей. А день голосования перенесён с 22 апреля на неопределённую дату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: