Троицкая родительская суббота 2020 года – какого числа отмечается


В ряду дней особого поминовения православного календаря две родительские субботы особенные – их называют вселенскими. В эти дни верующие поминают всех когда-либо умерших христиан, без каких-то условий. Первая из них – Мясопустная суббота, которую отмечают за восемь недель до Пасхи. Вторая приходится на лето – она предшествует празднику Троицы. Напомним, какого числа в 2020 году отмечается Троицкая родительская суббота, каковы её главные традиции.

Родительская суббота накануне Троицы – время поминовения всех усопших христиан

Праздник Троица (Пятидесятница) – это в том числе “день рождения” новозаветной церкви. Христиане вспоминают описанное в Библии чудо сошествия Святого Духа на апостолов, которые молились в Сионской горнице после воскрешения и вознесения Христа. Святой Дух наделил Христовых учеников особым даром проповеди и знанием разных языков, чтобы те могли отправиться в разные части света и проповедовать новое учение.

Троица не имеет постоянной даты, её всегда отмечают на 50-й день после Пасхи. Но этот праздник всегда приходится на воскресенье. Суббота накануне – родительская, один из дней особого поминовения в церковном календаре.

Празднуя рождение новозаветной церкви в день Троицы, христиане помнят, что Святой Дух сошёл к апостолам в том числе для того, чтобы те помогли людям прийти к вечному спасению. А спасение уготовано не только живым, но и усопшим. Поэтому суббота накануне праздника и посвящена умершим, поминовению и молитвам о них.

Троицкая родительская суббота 2020 года - какого числа отмечается

Какого числа отмечают Троицкую субботу в 2020 году

Православную Троицу 2020 года мы празднуем 7 июня, в первое летнее воскресенье. Соответственно, датой Троицкой родительской субботы будет 6 июня 2020 года.

Традиционно родительские субботы связаны с посещением могил усопших родственников и близких людей. Это одно из важных правил их поминовения.

На кладбище можно совершить частную молитву о каждом усопшем. Как правило, в таких молитвах живые просят за умерших о прощении грехов. Если живой человек всегда может покаяться, а иногда – и исправить содеянное, у умершего такой возможности нет. За него могут попросить только живые.

Вселенские родительские субботы замечательны тем, что церковью в этот день поминаются в том числе те, кто не мог совершить покаяние перед смертью – павшие в сражениях, пропавшие без вести, безвременно погибшие от стихии и различных катастроф.

Разумеется, хорошей традицией на любую родительскую субботу является приведение в порядок могил, уборка накопившегося мусора и т.д. Это приводит на кладбища даже людей, обычно далёких от церкви и молитв, для которых церковный день поминовения – хорошее напоминание о необходимости навестить родные места упокоения.

В 2020 году Троицкая родительская суббота может оказаться ещё более востребованной, чем обычно. Из-за карантина доступ на кладбища в Радоницу (самый популярный день поминовения) в конце апреля был закрыт. Впрочем, собираясь посетить кладбище 6 июня, нужно убедиться, что доступ туда будет разрешён. Ограничения в некоторых регионах России могут сохраняться и в начале лета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: