Меню Закрыть

Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) в 2021 году – какого числа отмечается, в каких регионах России будет выходным

Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) в 2021 году - какого числа отмечается, в каких регионах России будет выходным

Ураза-Байрам, или Ид аль-Фитр – один из двух главных праздников года для мусульман всего мира. В ряде российских регионов этот день ежегодно объявляется выходным. Напомним, какого числа в 2021 году отмечается праздник разговения Ураза Байрам, в каких российских республиках этот день станет нерабочим.

Какие республики России отдыхают на Уразу

Ураза-Байрам, Праздник Разговения Ид аль-Фитр, Ораза-байрам – в разных регионах России этот праздник официально называется по-разному. Но там, где традиционно проживают российские мусульмане, этот день упомянут в местных законах как праздничный.

Ураза-Байрам в 2021 году имеет статус официального праздника в девяти республиках России:

  1. Адыгея.
  2. Башкортостан.
  3. Дагестан.
  4. Ингушетия.
  5. Кабардино-Балкарская Республика.
  6. Карачаево-Черкесская Республика.
  7. Крым.
  8. Татарстан.
  9. Чеченская Республика.

Поскольку постоянной даты у мусульманских праздников с точки зрения григорианского календаря нет, местное законодательство этих республик только упоминает Уразу-Байрам в качестве официального праздника. А конкретные даты на каждый год власти регионов устанавливают отдельными документами.

Продолжительность празднования Ид аль-Фитр от одной республики к другой при этом может отличаться. Обычно это один официальный нерабочий день – непосредственно первый день Шавваль, десятого месяца по исламскому лунному календарю.

На Северном Кавказе праздник разговения после священного месяца Рамадан традиционно сопровождается тремя или даже четырьмя нерабочими днями. Так долго на Уразу отдыхают в Дагестане, Ингушетии и Чеченской республике.

Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) в 2021 году - какого числа отмечается, в каких регионах России будет выходным
Изображение: pixabay.com

Дата Ураза Байрам в 2021 году

В 2021 году по григорианскому календарю, которым мы пользуемся в повседневной жизни, первый день исламского месяца Шавваль приходится на сутки с вечера 12 мая по вечер 13 мая.

Ураза-Байрам 2021 года, таким образом, празднуется 13 мая, это будет четверг.

Напомним, что в 2020 году Уразу отмечали 24 мая, а в 2019 году – 4 июня. Из-за особенностей лунного календаря мусульман, год в котором короче года по лунно-солнечному григорианскому календарю примерно на полторы недели, на те самые полторы недели от года к году смещаются даты главных праздников мусульман: Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Российские республики уже начали объявлять 13 мая 2021 года в качестве дополнительного выходного дня. Например, такое постановление ещё в августе 2020 года выпустили в Республике Башкортостан.

Почти сразу после общероссийских майских праздников в девяти регионах страны в следующем году будет ещё минимум один дополнительный выходной в честь Уразы.

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: