Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России


Российское правительство окончательно утвердило график рабочих и выходных дней на 2020 год. Постановление кабмина за номером 875 было подписано 10 июля 2019 года. Разберёмся, как выглядит окончательно утверждённый календарь праздников на 2020 год в России, как мы будем работать и отдыхать в будущем году.

Праздничные и выходные дни в 2020 году в России – утверждённый календарь

Само по себе постановление правительства по поводу переноса нерабочих дней в 2020 году предельно лаконично. Оно указывает только на то, как нужно распорядиться двумя “лишними” январскими выходными.

Поскольку на Новый год и Рождество россияне отдыхают восемь подряд дней – с 1 по 8 января, как минимум два дня этих каникул всегда приходятся на выходные, субботу и воскресенье. Эти выходные по правилам не сгорают, их переносят на другие дни. Правительство в последние годы переносит два дополнительных выходных января на май. Тем самым увеличивается продолжительность столь любимых жителями России майских праздников.

Окончательно утверждённый график переноса праздничных выходных на 2020 год содержит всего две строчки. Дополнительный выходной с 4 января переносится на 4 мая, а с 5 января – на 5 мая.

За субботу и воскресенье 4-5 января мы будем отдыхать в понедельник и вторник первой полной недели мая. Тем самым выходные к Первомаю будут продолжаться аж пять дней подряд – с пятницы, 1 мая, по вторник, 5 числа.

Все остальные праздничные дни встали в календарной сетке 2020 года довольно логично. Никакие особенные переносы выходных правительству придумывать в их связи не пришлось.

Как отдыхаем на новый год 2019-2020

Новогодне-рождественские каникулы на этот раз будут продолжаться законные восемь дней. Десяти подряд нерабочих дней за счёт присоединения к каникулам выходных, не получается.

Последняя рабочая неделя 2019 года будет продолжаться два дня. Это понедельник и вторник 30-31 декабря, причём 31 число будет сокращённым рабочим днём.

С 1 по 8 января россияне будут отдыхать, после чего выйдут на короткую двухдневную рабочую неделю. Четверг и пятница 9-10 января 2020 года – это рабочие дни. Затем наступает два выходных, и лишь с 13 января начинается нормальный рабочий график будущего года.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Как отдыхаем на 23 февраля 2020 года

С мужским праздником в 2020 году всё просто, он выпадает на воскресенье. Поэтому понедельник после праздника, 24 февраля, становится выходным. Согласно утверждённому календарю праздников на 2020 год в феврале нас ждёт три праздничных выходных – с 22 по 24 число.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Как будем отдыхать на 8 марта

Абсолютно та же история с женским праздником. В силу того, что 2020 год високосный, и в феврале будет не 28 дней, а 29, между мужским и женским праздниками будет не 13 дней, как обычно, а 14 – ровно две недели.

Соответственно, праздник 8 марта выпадает на воскресенье. А понедельник после Международного женского дня – 9 марта, станет выходным.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Как отдыхаем на майские праздники 2020 года в России

Первомай, как мы говорили, выпадает на пятницу. Затем следует два обычных нерабочих дня и ещё два выходных, которые достанутся нам после переноса выходных с января. На работу после первого майского праздника нужно будет выходить в среду, 6 мая.

Первая рабочая неделя мая будет продолжаться три дня – до пятницы, 8 мая. Юбилейный День Победы 2020 года приходится на субботу, поэтому выходным будет понедельник после праздника – 11 мая.

Напомним, что в 2020 году исполняется 75 лет победе в войне. Поэтому весь будущий год посвящён юбилею. 2020 год в России официально объявлен Годом памяти и славы.

Итого в мае нас ждут пять подряд нерабочих дней на Первомай и три подряд выходных на День Победы.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Как отдыхаем в июне 2020 года на День России

С Днём России всё также получается очень логично. Праздник 12 июня выпадает на пятницу. Праздничный выходной откроет собой трёхдневный июньский уик-энд.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Ноябрьские выходные в 2020 году

Последний общероссийский праздник 2020 года – День народного единства, 4 ноября. Он приходится на среду, и один нерабочий день поделит рабочую неделю на два отрезка по два рабочих дня до и после праздника.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Как будем отдыхать на новый год 2020-2021

До утверждения производственного календаря на 2021 год ещё далеко. Однако если посмотреть на календарную сетку, график выходных на новый год 2020-2021 становится очевиден.

Новогодние каникулы 2021 года начнутся в пятницу, 1 января. Последний их день – пятница, 8 января. Затем наступит два нерабочих дня, 9-10 числа. Тем самым по факту каникулы будут продолжаться 10 дней. А начиная с 11 января россиян ожидает первая полноценная пятидневная рабочая неделя 2021 года.

Единственное, что может нарушить этот предварительный график – какие-то изменения в Трудовом кодексе. Если в Госдуме вдруг решат как-то изменить график новогодне-рождественских каникул, наша предварительная раскладка окажется неактуальной. Но пока об этом речи не ведётся.

Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Утверждённый календарь праздников на 2020 год в России

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: