Возможен ли перенос майских праздников в 2020 году в России из-за коронавируса


Отразится ли режим нерабочих дней (а по сути – карантин), который объявлен в России в апреле, на производственном графике мая. И не ожидает ли предстоящие в начале следующего месяца праздники перенос из-за вероятного продления карантина. Эти вопросы волнуют многих россиян всё сильнее. Разберёмся, насколько вероятен перенос майских праздников в России в 2020 году из-за коронавируса, что будет с привычными массовыми мероприятиями на этот раз.

Сократят ли майские праздники в 2020 году из-за коронавируса

Первая тема, которая волнует многих в связи с майскими праздниками – не сократят ли их в 2020 году из-за нескольких нерабочих недель накануне. Этот вопрос был одним из первых, которые журналисты ещё в конце марта задавали пресс-секретарю президента Путина Дмитрию Пескову.

На тот момент, напомним, было объявлено только об одной нерабочей неделе – с 30 марта по 5 апреля. И журналисты резонно поинтересовались, не придётся ли отрабатывать эти дни в начале мая.

Песков опроверг это предположение. Майские праздники в 2020 году и объявленные в связи с ними выходные дни остаются на месте. Россияне должны будут отдыхать с 1 по 5 мая на Праздник весны и труда (два дня из этих пяти образовались из-за переноса выходных с января), а также с 9 по 11 мая – на День Победы.

Затем президент ещё раз продлил гибридный карантин, названный режимом нерабочих дней – на этот раз до 30 апреля включительно. Но принцип остался тем же – карантинные выходные отдельно, а майские праздники – отдельно. Тем более, что многие продолжают трудиться в эти дни.

Таким образом, если в каких-то регионах решат продлевать нерабочие дни для местных организаций до 30 апреля (режим могут снимать раньше, если заболеваемость коронавирусом в той или иной области, республики, крае или даже конкретном населённом пункте небольшая или совсем отсутствует), такие выходные автоматически продлятся ещё минимум на пять дней благодаря Первомаю.

Такой сценарий в данный момент просматривается как минимум для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Это те регионы, где выявленных заболевших больше всего. Едва ли ограничения здесь в ближайшее время будут сниматься – пока они только ужесточаются.

Возможен ли перенос майских праздников в 2020 году в России из-за коронавируса
Изображение: grc.rs.gov.ru

Перенесут ли связанные с майскими праздниками мероприятия в 2020 году

А вот отмены одних привычных мероприятий и переноса дат других ожидать однозначно нужно.

Маловероятно, что в Москве пройдёт привычная первомайская демонстрация, которую устраивают профсоюзы. Организовывать что-то подобное в столице было бы полным безумием. К 1 мая ситуация очевидно не успеет нормализоваться.

Переносить первый из майских праздников 2020 года на другой день вряд ли станут – скорее всего, Первомай в привычном виде просто отменят.

Сложнее ситуация со вторым и главным майским праздником – Днём Победы. От него государство точно не откажется, тем более в юбилейный год. Но очень вероятен перенос главного парада на Красной площади на другую дату. На какую именно – есть несколько вариантов, и мы подробно рассказывали о них совсем недавно.

Тот факт, что в Кремле рассматривают варианты переноса парада с 9 мая на более позднюю дату, подтвердил всё тот же пресс-секретарь президента России Песков спустя два дня после публикации нашего материала. Конкретные даты он, конечно, не назвал.

Наконец, ещё одно важное мероприятие, о котором нельзя забывать – это “Бессмертный полк”.

Сопредседатель Центрального штаба ООД “Бессмертный полк России” Геннадий Иванов ещё в начале апреля предупредил – никакого шествия 9 мая, скорее всего, не будет. Такие массовые мероприятия проводить будет рано из-за эпидемиологической ситуации.

“Бессмертный полк” в 2020 году или отменят совсем, или проведут в другой день. Скорее всего, в ту же дату, которая будет выбрана для юбилейного Парада Победы, если тот действительно перенесут на лето или осень.

Динамика, по которой растёт статистика заболевших коронавирусом в России, уже сейчас даёт понять, что к маю проблема не исчезнет. Так что майские праздники в 2020 году пострадают точно так же, как и многие другие привычные нам вещи и явления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: