Меню Закрыть

Вселенская родительская суббота 2021 года – какого числа первый в году день особого поминовения

Вселенская родительская суббота 2021 года - какого числа первый в году день особого поминовения

Из-за поздней Пасхи первый день особого поминовения в 2021 году отмечается не в феврале, как это происходит обычно, а только в начале марта. Напомним, какого числа Вселенская родительская суббота 2021 года, кого поминает церковь в этот день.

Когда отмечают Вселенскую родительскую субботу в 2021 году

Первый из восьми дней особого поминовения, которые православная церковь отмечает в течение каждого года – Вселенская родительская суббота. Она приходится на субботу Мясопустной седмицы. Иначе говоря, её отмечают за девять дней до начала Великого поста. Который, в свою очередь, служит приготовлением к главному христианскому празднику – Пасхе.

Пасха 2021 года довольно поздняя. Соответственно, и все связанные с ней дни церковного календаря на этот раз также отмечаются позже, чем обычно.

Так, Вселенская родительская суббота, которую верующие привыкли соблюдать в феврале, в 2021 году выпадает на начало марта. Её дата на этот раз – 6 марта.

На следующий день, 7 марта, церковь будет вспоминать Страшный суд. Ещё в ранние христианские времена было решено – накануне этого дня необходимо помолиться за всех когда-либо усопших.

Вселенская родительская суббота посвящена воспоминанию обо всех усопших со времён Адама.

Установление такого дня особого поминовения описано в Синаксаре. Святые отцы вспомнили о тех, кто гибнет в странствии, в море или непроходимых горах, на пожарах и войнах, от голода или сильного мороза. То есть, очень часто вдали от родного дома и близких. А у кого-то близких может и не быть. Все такие люди, даже если они и не были по трагическим причинам похоронены, имеют право быть упомянуты церковью в молитвах перед Богом.

Следующие три дня особого поминовения в течение года приходятся на субботы второй, третьей и четвёртой недель Великого поста. В 2021 году это соответственно 27 марта, 3 и 10 апреля.

После Пасхи будет отмечаться главный такой день – Радоница. На этот раз она приходится практически на середину мая. В некоторых российских регионах этот день – официальный выходной.

См. также: Какого числа Радоница в 2021 году

Изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: