Вторник, 23 июня 2020 года – сокращённый рабочий день или нет


Если кому-то весной 2020 года было мало незапланированных выходных, то стоит иметь в виду – летом ещё будут подобные дни. На момент написания этого материала не объявлена дата голосования по Конституции, но многие ждут плебисцит в начале июля. Если так, вероятнее всего, голосование назначат не на воскресенье, а на какую-то среду, которая будет объявлена выходным днём. Ещё раньше, в июне, нас ожидает уже подтверждённый нерабочий день, которого не было в производственном календаре на этот год – 24 июня, когда во многих городах России пройдут парады Победы, отменённые в мае из-за коронавируса. Будет ли вторник, 23 июня 2020 года, сокращённым или полным рабочим днём в России – актуальный вопрос, который нужно прояснить.

Будет ли 23 июня 2020 года коротким рабочим днём в России

Рабочий день сокращается на один час в предпраздничные рабочие дни. Это такие дни, которые непосредственно предшествуют одному из государственных праздников.

К примеру, ближайший праздник в календаре – День России – в 2020 году приходится на пятницу. Рабочий день накануне, четверг 11 июня – в России окажется сокращённым.

Другой пример – Международный женский день в этом же 2020 году. Праздник 8 марта выпал на воскресенье. Для тех, кто работает по пятидневному графику, пятница 6 марта была обычным рабочим днём. Смена не сокращалась на час, хотя впереди были праздничные выходные. А вот для работающих по шестидневке суббота, 7 марта, уже была коротким рабочим днём. Эта дата стоит в календаре непосредственно накануне праздника.

См. также: Как мы отдыхаем в июне 2020 года – календарь официальных выходных

Чтобы понять, будет ли 23 июня 2020 года в России сокращённым или полным рабочим днём, нужно разобраться со статусом 24 июня.

День проведения парадов Победы в российских городах – это не один из государственных праздников. Его нельзя расценивать как перенос на июнь Дня Победы – этот праздник мы отметили 9 мая даже с точки зрения закона.

Статус 24 июня сформулирован в президентском указе, которым установлен этот выходной. Владимир Путин использовал полюбившуюся ему весной формулировку – “нерабочий день с сохранением за работниками заработной платы”.

Последняя среда наступившего месяца – это выходной, но не праздник.

Поскольку сокращёнными рабочими днями являются только предпраздничные дни, а 24 июня 2020 года не имеет статуса праздника, во вторник, 23 числа, рабочий день для всех россиян будет полным. Сокращение рабочей смены никого не ожидает.

Изображение: pxhere.com

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: