Меню Закрыть

Вторник, 3 ноября 2020 года – сокращённый рабочий день или нет

Вторник, 3 ноября 2020 года - сокращённый рабочий день или нет

Последний в этом году государственный праздник, на который нам положен дополнительный выходной – День народного единства 4 ноября. Один из вопросов, который при этом стоит уточнить особо – будет ли 3 ноября 2020 года сокращённым рабочим днём в России.

Будет ли 3 ноября 2020 года сокращённым рабочим днём

Правило, по которому в нашей стране объявляются сокращённые рабочие дни, очень простое. На один час сокращается продолжительность рабочего дня, если он относится к числу предпраздничных. А предпраздничный рабочий день – этот тот, который непосредственно предшествует любому упомянутому в статье 112 Трудового кодекса нерабочему праздничному дню.

Сокращёнными рабочими днями иногда могут быть другие даты, если имел место перенос выходного. Но в ноябре 2020 года ничего такого не будет.

В результате вторник, 3 ноября 2020 года без вариантов становится сокращённым рабочим днём в нашей стране.

Это предпраздничный день, сразу после которого наступает официальный государственный праздничный день, являющийся нерабочим согласно закону. Если организация работает по восьмичасовому графику, сотрудников должны отпустить домой после семи часов труда.

Вторник, 3 ноября 2020 года - сокращённый рабочий день или нет
* – сокращённый рабочий день

Будут ли ещё короткие рабочие дни в 2020 году

Ещё одним сокращённым рабочим днём станет самый последний день этого года – 31 декабря. К числу праздничных он не относится, поэтому официально является обычным рабочим днём, если выпадает на будни. В 2020 году 31 декабря приходится на четверг.

Поскольку 1 января 2021 года наступают новогодние каникулы (об их длительности мы рассказывали в другой нашей статье), 31 декабря – это предпраздничный рабочий день в России.

В 2019 году практически половина регионов России объявила последний день года выходным за счёт переноса рабочего дня на предыдущую субботу. На этот раз такое, вероятнее всего, не повторится. Резко против выступает Минтруд – он напоминает о нормах отдыха по Трудовому кодексу, которые будут в таком случае нарушены.

Зато в 2021 году 31 декабря совершенно точно станет выходным, хотя и выпадает на будни. Правительство, составляя производственный календарь на будущий год, запланировало нерабочий день в конце года за счёт переноса выходного с самого его начала.

См. подробнее: Календарь праздников на 20921 год – все нерабочие дни в России

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: