Меню Закрыть

Выходные в апреле 2021 года в России и сокращённый рабочий день перед майскими праздниками

Выходные в апреле 2021 года в России и сокращённый рабочий день перед майскими праздниками

Предстоящие майские праздники почти всегда влияют на производственный календарь предыдущего месяца, апреля. Последний день которого при определённых обстоятельствах относится к числу сокращённых на предприятиях и в организациях нашей страны. Напомним, какие выходные нас ждут в апреле 2021 года, как работают и отдыхают жители России накануне майских праздников.

Как мы отдыхаем в апреле 2021 года – рабочие и выходные дни в России

В апреле в нашей стране достаточно праздников, и один из самых значимых – это, конечно, День космонавтики 12 числа. Но даже этот национальный праздник спустя 60 лет после полёта Юрия Гагарина не относится к числу тех, которые дают нам право на дополнительный отдых.

В апреле нет никаких нерабочих праздничных дней, перечисленных в статье 112 Трудового кодекса. Соответственно, в 2021 году мы работаем и отдыхаем в соответствии с обычным режимом организации. Если это стандартная пятидневка, нерабочими днями станут все субботы и воскресенья месяца. Если шестидневный режим – только воскресенья.

Из 30 апрельских дней в этому году рабочими станут 22 дня, выходными – восемь.

Единственный день, который выбивается из общего числа – это традиционно 30 апреля. Он непосредственно предшествует первому из майских праздников – Празднику Весны и Труда. А значит, может относиться к числу сокращённых рабочих дней в организациях.

Выходные в апреле 2021 года в России и сокращённый рабочий день перед майскими праздниками
Изображение: pxhere.com

Сокращённый рабочий день в конце месяца

Собственно, 30 апреля – это всегда сокращённый день, если он относится к числу рабочих. Поскольку следующий за ним день – 1 мая – относится к праздничным, других вариантов быть не может.

В 2021 году последний апрельский день выпадает на будни – это будет пятница. А значит, перед первыми длинными выходными мая предприятия и организации в России должны будут отпустить своих сотрудников на один час раньше обычного.

В организациях с пятидневным режимом работы и восьмичасовым рабочим днём работа завершится после семи часов труда. Если речь идёт о шестидневке с шестичасовой сменой – после пяти часов работы.

См. также: Выходные в мае 2021 года – сколько дней отдыхаем на майские праздники

Выходные в апреле 2021 года в России и сокращённый рабочий день перед майскими праздниками
* – сокращённый рабочий день

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: