Меню Закрыть

Выходные в мае 2021 года – сколько дней отдыхаем на майские праздники

Выходные в мае 2021 года - сколько дней отдыхаем на майские праздники

В 2021 году будет не так много выходных на майские праздники, как мы привыкли за несколько последних лет. Фактически мы получим только обязательные нерабочие дни, которые прописаны в Трудовом кодексе. “Лишние” выходные с новогодних каникул на этот раз перенесли на другие месяцы года. Как мы отдыхаем в мае 2021 года – официальные выходные к двум праздникам начала месяца, сколько всего дней мы будем работать и отдыхать в течение месяца.

Как мы будем отдыхать в мае 2021 года – официальные выходные

В статье 112 Трудового кодекса РФ, где перечислены все нерабочие праздничные дни, предусмотрено два дополнительных выходных в мае:

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы.

В 2021 году оба этих дня приходятся на выходные – Первомай выпадает на субботу, а День Победы на воскресенье. По существующим в России правилам переноса нерабочих дней два первых майских понедельника станут выходными.

Мы будем отдыхать 3 мая из-за того, что Праздник Весны и Труда выпадает на субботу. А в следующий понедельник, 10 мая 2021 года, не будем работать из-за того, что День Победы приходится на воскресенье.

Таким образом, майские праздники 2021 года будут представлять собой два подряд длинных уик-энда по три нерабочих дня каждый. А первые две рабочие недели месяца будут короткими, четырёхдневными.

В предыдущие годы майские праздники были длиннее из-за переноса нерабочих дней с января, когда новогодние каникулы пересекаются с обычными выходными. На этот раз два таких “лишних” выходных перенесли на ноябрь и декабрь.

Непосредственно в мае при этом не будет сокращённых рабочих дней. А вот 30 апреля, пятница – это классический предпраздничный день. В организациях с восьмичасовым рабочим днём продолжительность смены накануне первого из майских праздников будет сокращена до семи часов.

Всего в мае 2021 года мы будем работать 19 дней, а отдыхать – 12. Исключение – несколько российских регионов, где выходных будет больше.

Главные поводы для дополнительных региональных выходных в мае 2021 года – православный день поминовения усопших Радоница, а также один из двух главных праздников мусульман, Ураза-Байрам.

Подробнее о том, в каких регионах России Радоница в мае 2021 года должна стать выходным днём, мы рассказывали в этой статье.

О дате празднования Ураза-Байрам и российских республиках, которые будут отдыхать в этот день, мы говорили здесь.

Выходные в мае 2021 года - сколько дней отдыхаем на майские праздники

Заглавное изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: