Амнистия капитала для физических лиц в 2019-2020 году — третий этап

О продлении амнистии капиталов в России до 2020 года как о свершившемся факте успели сообщить многие интернет-СМИ. Однако по факту в данный момент такой закон попросту не существует. Вторая волна амнистии завершилась 28 февраля 2019 года. За пять дней до этого продлить её предложил глава государства. Новая волна амнистии капиталов будет отличаться от двух предыдущих, поэтому правительству страны потребовалось время на подготовку нужных законопроектов. Лишь 11 апреля 2019 года пакет этих проектов был внесён в Госдуму. Амнистия капитала для физических лиц будет продлена до весны 2020 года — третий этап амнистии начнётся сразу же после того, как внесённые правительством поправки в законы будут приняты и вступят в силу.

Законопроекты о продлении амнистии капитала до 2020 года внесены в Думу

Правительство внесло в нижнюю палату российского парламента четыре законопроекта. Их принятие позволит запустить третий этап амнистии капиталов в России.

Первый из документов — собственно проект закона о продлении в России амнистии капиталов. Он содержит следующие ключевые вещи:

  • третьим этапом амнистии капиталов можно будет воспользоваться до 1 марта 2020 года,
  • новое условие амнистии — репатриация денежных средств и перевод подконтрольных россиянам иностранных компаний в российскую юрисдикцию.

Зарегистрировать компанию в России при смене юрисдикции можно будет в двух специально созданных САРах (специальных административных районах). САРы будут расположены только в Приморском крае и Калининградской области.

Второй законопроект предполагает внесение поправок в Налоговый кодекс РФ. Благодаря этим поправкам те, кто воспользуется амнистией капиталов, будут освобождены от подоходного налога. Им не придётся уплачивать НДФЛ с прибыли контролируемых иностранных компаний. Освобождение затронет только тех, кто не был признан налоговым резидентом России по итогам 2018 года.

Этот же законопроект предполагает, что те, кто представит декларацию в ходе третьего этапа амнистии капиталов, будут освобождены от налогов, которые связаны с задекларированным имуществом или счетами за рубежом. Исключение — налоги с прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний.

Ещё два законопроекта гарантируют участникам третьего этапа амнистии капитала освобождение от административного и уголовного наказания за налоговые нарушения, которые совершены до 1 января 2019 года.

Когда начнётся третий этап амнистии капиталов в России

Как только депутаты примут внесённые правительством законопроекты, а Совет Федерации и президент одобрят новые законы. С момента вступления всех четырёх законов в силу можно будет считать, что третья волна амнистии капиталов в нашей стране действительно стартовала.

Учитывая российские реалии, случиться это должно достаточно скоро — не позже первой половины лета.

Поскольку предложил продлить амнистию капиталов лично президент, для Думы внесённые кабмином документы очевидно будут приоритетными. Законы примут быстро и без особого обсуждения их содержания.

Будет ли третий этап амнистии капиталов успешным

В целом успешной была признана вторая волна амнистии капитала, которая завершилась 28 февраля этого года. Считается, что причиной этого стало то, что начал действовать режим многостороннего автоматического обмена финансовой информацией. Скрывать иностранные активы россиянам стало сложнее.

Вероятнее всего, третий этап также будет успешным. Даже несмотря на то, что его условия более строгие.

Эксперты обращают внимание на то, что строгость новых правил относительная. Скорее речь идёт о том, что государство переориентировалось на другую аудиторию потенциальных “амнистированных”. Предыдущими двумя волнами амнистии капитала не стали пользоваться те, кто желает продолжать вести свой бизнес. Условия амнистии требовали закрытие иностранных компаний. Сейчас можно продолжать работать, нужно только перерегистрировать эти же компании в России.

Выбор мест для создания специальных административных районов для перевода иностранного бизнеса в Россию в общем не случаен. В Калининградскую область будут переводить свои компании те, кто работает в основном на Европу. В Приморье — те, кто взаимодействует в азиатскими экономиками, прежде всего — китайской.

Должны обеспечить эффективность третьей волны амнистии капитала в 2019-2020 году также санкции и новые требования, которые предъявляются в оффшорах к зарегистрированным там компаниям. В популярных оффшорах всё чаще требуется открывать реальные офисы и нанимать персонал из числа местных жителей. Это удобно далеко не для всех. Поскольку подобные требования вводятся в большинстве оффшоров, смысла переводить компанию из одной оффшорной зоны в другую нет.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: