Меню Закрыть

Будем жить иначе – новые законы с 1 мая 2019 года в России

Будем жить иначе - новые законы с 1 мая 2019 года в России

В течение мая 2019 года в России вступает в силу несколько новых законов. Часть из них, как обычно, в чём-то нас ограничивает. Но часть окажется очень полезной для нескольких категорий российского населения. Узнаем, какие новые законы начали работать в России с 1 мая 2019 года, а какие – будут вступать в силу вплоть до последних чисел наступившего месяца.

Перерасчёт минимальных страховых пенсий по старости

Собственно говоря, этот закон в силу уже вступил. Он был подписан ровно месяц назад – 1 апреля. Но реализован он будет именно в мае. Пожилые россияне, которые получают минимальную пенсию по старости, с 1 мая 2019 года благодаря новому закону станут обладателями чуть более высокой пенсионной выплаты.

Портал newsment.ru о проблеме минимальных страховых пенсий по старости в России писал неоднократно. Если коротко, суть этих проблем сводится к тому, что получатели таких пенсий практически не видят обещанных всем остальным пенсионерам индексаций. Вырастет их пенсия в очередном году или нет, всегда зависело от воли региональных властей, которые устанавливают прожиточный минимум пенсионера практически на своё собственное усмотрение. В некоторых регионах этот параметр не меняется годами.

Величина пенсии, если она ниже прожиточного минимума, приравнивается к нему при помощи социальной доплаты. До 2019 года включительно фактическая сумма пенсии после индексации в таких случаях могла оставаться неизменной. Дело в том, что сама пенсия индексировалась и росла, но соцдоплата при этом уменьшалась.

В апреле вступил в силу закон, который меняет эту ситуацию. Теперь социальная доплата до прожиточного минимума фиксируется. Затем производится перерасчёт суммы пенсии. Насколько выросла основная часть минимальной пенсии, настолько станет выше сумма, которую человек получает на руки по факту.

Закон имеет обратную силу. В мае 2019 года Пенсионный фонд России не только выдаст пересчитанную пенсию, но и выплатит пенсионерам разницу между новой и старой суммой пенсии за январь-апрель.

Помощь паллиативным больным будет предоставляться быстрее

Одно из очевидных достижений неравнодушных общественников в России – принятие закона о паллиативной помощи. Сам закон уже существует, он вступил в силу 17 марта. Сейчас он начинает обрастать подзаконными актами правительства, которые определяют детали его функционирования.

Начиная с 1 мая 2019 года средства реабилитации для паллиативных больных и инвалидов будут выдаваться в течение 7 дней. До этого срок равнялся 30 дням.

Речь, в частности, идёт о таких важнейших вещах, как противопролежневые матрасы и подушки, подгузники, кресла-коляски и т.д.

Будем жить иначе - новые законы с 1 мая 2019 года в России

Часть застройщиков сможет продавать квартиры напрямую

Для борьбы с проблемными застройщиками, которые собирают деньги за будущие квартиры, но так и не достраивают дома, вводят специальный механизм. Застройщики смогут продавать квартиры только через эскроу-счета, когда средства покупателей блокируются в банке. Девелопер сможет получить деньги только после сдачи дома. Однако с 1 мая 2019 года вступает в силу закон, который немного ослабляет этот режим.

Если застройщик выполнил более 30% необходимого объёма строительных работ и реализовал более 10% квартир, он сможет продавать будущее жильё напрямую, без эскроу-счетов.

Покупателям при этом стоит внимательно проверять все документы. Если подобного разрешения у девелопера нет, он может просто собрать деньги и исчезнуть.

Пользователей мессенджеров будут идентифицировать

Начиная с 3 мая 2019 года начинает работать закон об идентификации пользователей мессенджеров. В теории это должно выглядеть так, что каждый мессенджер должен будет проверять нового пользователя по базе мобильного оператора. Если данных о владельце номера в базе нет, ему откажут в регистрации.

Будет ли это работать на практике и чем грозит добропорядочным пользователям мессенджеров, пока не понятно. Но государство уверено, что новыми мерами оно борется с угрозой терроризма.

Будем жить иначе - новые законы с 1 мая 2019 года в России

Новые налоговые льготы для россиян

Формально с 15 мая 2019 года начинают работать поправки в Налоговый кодекс РФ о новых льготах. По факту воспользоваться ими можно будет чуть позже – когда настанет пора платить налоги за прошлый год.

Первая из льгот предоставляется многодетным семьям. Мы писали о ней на этапе принятия закона. Теперь многодетные семьи не будут платить налог за 6 соток земельного участка, а также за часть площади квартиры (чем больше в семье детей, тем больше вычет).

Вторая льгота касается всех без исключения плательщиков земельного налога. Теперь этот налог может расти не более, чем на 10% ежегодно.

Оба вида льгот вступают в силу задним числом. Они будут распространяться на те налоги, которые ФНС начислит за 2018 год. То есть, в 2019 году россияне получат платёжки на уплату имущественных налогов с учётом этих изменений.

Уличные табло с курсами валют попадают под запрет

Начиная с 24 мая 2019 года российские банки не смогут размещать табло с обменными курсами валют снаружи зданий. Подобное табло может находиться лишь внутри помещения банка.

При этом обменные курсы можно публиковать в СМИ, интернете и в приложениях банков.

Любопытно, что в первоначальной версии запрета предполагалось, что табло нельзя будет располагать внутри помещения так, чтобы его было видно с улицы. В окончательной версии этой нормы нет. Возможно, обычной практикой банков станет размещать яркие табло так, чтобы их было видно снаружи через окно.

Будем жить иначе - новые законы с 1 мая 2019 года в России

Безвизовый режим с Коста-Рикой

Начиная с 25 мая 2019 года россияне и коста-риканцы смогут взаимно посещать два государства без виз. Поездки в Коста-Рику продолжительностью до 90 дней в туристических целях теперь можно совершать, имея загранпаспорт и не получая визу. Подробнее о безвизовом режиме для россиян на Коста-Рике мы писали ранее.

Другие новые законы, которые вступят в силу в России в мае 2019 года

Начиная с 1 мая 2019 года уточняется перечень бюджетных выплат, которые могут переводиться только на карты платёжной системы “Мир”. Теперь кроме пенсий к ним однозначно относятся пособия по безработице, детские пособия, выплаты чернобыльцам и т.д.

Речь идёт о получении новых карт для оформления таких выплат. Если детские пособия приходят на банковскую карту международных систем Visa или MasterCard, ничего не меняется. На такие карты получать выплаты можно вплоть до 1 июля 2020 года.

Также с 1 мая 2019 года начинает работу закон, который призван усилить контроль за инсайдерами. Законом вводятся понятия иностранного эмитента и манипулирования рынком. Также уточняется определение понятий инсайдерской информации и подконтрольного лица. Банк России получает дополнительные полномочия по проверкам на предмет неправомерного использования инсайдерской информации.

Наконец, с 28 мая 2019 года меняется порядок публикации застройщиками информации о жилищном строительстве в единой информационной системе. На практике это означает, что для покупателей жилья появится больше возможностей проверить девелопера. Данные о застройщике и конкретных объектах уже сейчас можно проверить на портале наш.дом.рф. В конце мая информация станет ещё более детальной. Корректность информации проверяет Минстрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: