Меню Закрыть

Будет ли дефолт в 2021 году в России – прогнозы экспертов

Будет ли дефолт в 2021 году в России - прогнозы экспертов

Вялотекущий экономический кризис в России продолжается седьмой год подряд. Пандемия только усугубила его. Проект бюджета на будущий год – дефицитный, расходы превышают доходы. А значит, государство будет компенсировать разницу заимствованиями, в том числе – внешними. Всё это заставляет вспомнить об опасности такого явления, как дефолт экономики. Будет ли в России дефолт в 2021 году – эксперты в своих прогнозах уже не так уверены, что это в принципе невозможно.

Что такое дефолт и когда он грозит экономике

Россия пережила дефолт в 1998 году, и запомнился этот опыт на всю жизнь. Рубль тогда резко – сразу в четыре раза – подешевел к американскому доллару. Цены в магазинах соответственно взлетели вверх, и только начавшая выходить из кризиса экономики страна снова обеднела.

Под словом дефолт обычно воспринимают всю цепочку тех событий. Но фактически дефолт стал только причиной, которая запустила кризис. Дальше последовали другие экономические явления – та же девальвация рубля, то есть снижение его курса относительно доллара. Строго говоря, это уже не дефолт как таковой.

Дефолт – это невозможность расплатиться по долговым обязательствам. В состоянии дефолта может оказаться и обычный человек, который не может вернуть взятый долг вовремя. Но только дефолт государства – катастрофа для всех его граждан.

К дефолту приводят разные причины. Но в большинстве случаев он возникает тогда, когда доходы намного меньше расходов. А разница берётся у кого-нибудь в долг. Как только объём задолженности становится очень большим, справиться с выплатой взятого в срок не получается. В этот самый момент дефолт и наступает.

См. подробнее: Дефолт – что это такое простыми словами

Россия, вопреки опасениям простых граждан, все последние годы была далека от суверенного дефолта. Экономисты на этот счёт не переживали – слишком маленький у страны государственный долг, чтобы она не могла справиться с его выплатой.

Однако в конце 2020 года, когда появился проект федерального бюджета на следующий год, некоторые эксперты начали бить тревогу.

Будет ли дефолт в 2021 году в России - прогнозы экспертов
Изображение: pixabay.com

Дефолт в России в 2021 году – риски становятся выше

Никакого неизбежного дефолта в конце 2020 года и в 2021 году серьёзные экономисты не ждут. Спешим сразу же успокоить всех, кто на этот счёт переживает. Но некоторые шаги российской власти определённую тревогу вызывают.

Речь о том, как наращивает свой государственный долг наша страна. Проект бюджета на 2021 год предусматривает резкое увеличение задолженности казны.

Тревогами в своей статьей для “Новой газеты” делится доктор экономических наук Игорь Николаев. Он обращает внимание на то, что в 2021 год уровень госдолга России вырастет до 20,4% ВВП. Это втрое выше тех 6,5% ВВП, что были в 2008 году (рекордно низкий уровень государственного долга России за всю новейшую историю).

Ещё в конце 2019 года государственный долг был равен 12% ВВП. В 2021 году он превысит 20%, то есть вырастет практически вдвое относительно уровня конца прошлого года.

Да, 20% ВВП – это, как говорит молодёжь, “ни о чём”. Государственный долг США – это 107% ВВП, Китая – более 60% ВВП, а Италия должна практически 150% своего ВВП.

Проблема в том, что нет какого-то единого для всех критического уровня государственного долга. Соединённые Штаты Америки, скорее всего, справятся и с государственным долгом в 200% ВВП. Если понадобится. А для слабой экономики критическим уровнем может быть намного более низкий порог.

Доктор экономических наук Николаев призывает не переоценивать низкий уровень российского госдолга. Сам по себе он не страхует от риска дефолта, а вот динамика его роста тревожит.

Российское государство теоретически могло бы закрыть дефицит бюджета средствами Фонда национального благосостояния. Но деньги, отложенные в ФНБ на некий чёрный день, не тратятся даже тогда, когда чёрный день в виде пандемии действительно настал.

Не планируют прибегать к средствам ФНБ и в 2021 году, собираясь вместо этого увеличивать заимствования.

Риск дефолта в России в 2021 году может резко возрасти, если будут наложены иностранные санкции на госдолг. Пока именно нерезиденты держат значительную долю облигаций федерального займа. Если ФНБ попадут под санкции, правительству придётся выкупать их обратно. И останется одно из двух – либо прибегать к средствам ФНБ, либо объявлять дефолт.

Подробнее о соображениях экономиста Игоря Николаева – в статье на сайте “Новой газеты”.

См. также: Бюджет России на 2021 год в цифрах

Заглавное изображение: think.ing.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: