Будет ли курортный сезон в Краснодарском крае в 2020 году


Губернатор Кубани рассказал о перспективах открытия курортов региона в начале лета. Вопрос, будет ли настоящий курортный сезон в Краснодарском крае в 2020 году, пока остаётся подвешенным в воздухе. Тот вариант отдыха, который становится доступен с 1 июня, устроит далеко не всех отдыхающих.

Будет ли в 2020 году курортный сезон в Анапе, Сочи, Геленджике и других городах Чёрного моря из-за коронавируса

Пока назвать курортным сезоном тот формат отдыха, который становится доступен в Краснодарском крае с 1 июня 2020 года, нельзя. Это даже полноценным отдыхом как таковым назвать сложно – скорее речь идёт о лечении, причём строго в границах санаториев.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев разрешил возобновить работу только 140 санаториям региона, которые имеют медицинскую лицензию. С 1 июня 2020 года они смогут принимать отдыхающих исключительно по санаторно-курортным путёвкам.

Подразумевается, что санатории с медицинскими лицензиями смогут контролировать состояние здоровья отдыхающих и оперативно изолировать тех, у кого появились симптомы коронавируса. Для работы здравниц в сегодняшних условиях Роспотребнадзор разработал подробный регламент.

В первую очередь условное открытие курортного сезона затрагивает Сочи (65 санаториев), Анапу (52 санатория) и Геленджик (23 такие организации с медлицензией).

Въезд по путёвке при этом не означает, что отдыхающим в санаториях Краснодарского края в начале лета 2020 года будут доступны все обычные прелести курортного сезона. Ограничения из-за коронавируса с 1 июня сохраняются – покидать территорию санатория не разрешат. А пляжи и общественные территории городов-курортов края будут закрыты.

Задача на начало лета властями региона поставлена недвусмысленная – не допустить неорганизованного потока туристов.

Как минимум в первые недели июня 2020 года у приезжающих на отдых в Краснодарский край будет два варианта. Либо приезжать по санаторно-курортной путёвке и находиться строго на территории санатория. Либо попадать в обсерватор, теряя две недели и понимая, что на пляж и в прочие места отдыха в любом случае будет не попасть.

Прибывающие в Краснодарский край из других регионов и сейчас попадают в обсерваторы. А что касается тех, кто с 1 июня поедет в санатории городов-курортов, у них будут проверять путёвки прямо в аэропорту или на вокзале. После чего транспортировать непосредственно до санатория, чтобы люди не выходили в город.

Будет ли курортный сезон в Краснодарском крае в 2020 году
Изображение: commons.wikimedia.org

А нормальный курортный сезон в Краснодарском крае летом 2020 года будет?

Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки как в самом регионе, так и в стране в целом. Пока говорится о том, что в конце мая 2020 года власти края будут решать – открывать ли парки, скверы и набережные на курортах. Речь о пляжах, заметим, пока не ведётся.

Понятно, что первая половина лета на Чёрном море – это ещё не полноценный курортный сезон. Вода в это время прохладная, большинство предпочитает купаться в тех же Сочи, Геленджике или Анапе в августе или даже в сентябре.

К тому времени, вполне вероятно, карантинные ограничения смягчат. Хотя курортный сезон, если он в 2020 году и состоится, вряд ли будет похож на привычный. С какими-то неудобствами неизбежно придётся мириться.

Будет ли курортный сезон в Краснодарском крае в 2020 году
Изображение: commons.wikimedia.org

Курортный сбор в Краснодарском крае в 2020 году отменён

Осенью прошлого года власти Кубани планировали расширить географию курортного сбора. Если до этого 10 рублей в сутки с каждого отдыхающего взималось в восьми населённых пунктах и территориях, то в 2020 году их должно было стать двенадцать.

Из-за коронавируса курортный сбор в Краснодарском крае в 2020 году решили не взимать вовсе. Его действие в регионе приостановлено до 1 января 2021 года.

Если в 2020 году вы окажетесь на курортах Краснодарского края, и в гостинице с вас будут требовать курортный сбор, имейте в виду – это незаконно.

Отмена курортного сбора в связи с коронавирусом была разрешена федеральными властями. При этом интересна мотивация. Сбор отменяется вовсе не для того, чтобы поддержать туристов и помочь им сэкономить немного денег в кризис. Дело в другом – из-за небольшого числа отдыхающих расходы на администрирование сбора могут оказаться больше собранных с туристов средств.

Заглавное изображение: pixnio.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: