Будет ли уголовная амнистия в 2020 году – в каком месяце и по каким статьям


Уголовной амнистии в России не было с 2015 года. В 2020 году, соответственно, последнему по времени акту гуманизации исполнится пять лет. И такого длительного временного промежутка между амнистиями в нашей стране не было почти четыре десятилетия. Пятилетний срок разделял две советские амнистии 1977 года (к 60-летию Октября) и 1982 года (к 60-летию СССР). После этого амнистии происходили чаще. Разберёмся, будет ли в 2020 году уголовная амнистия в России, в каком месяце можно её ожидать, осуждённых по каким статьям могут амнистировать.

Механизм объявления амнистий в России

То, как в современной России проводятся амнистии – отличный пример расхождения между законами и реальностью. Монопольное право объявлять амнистию – для многих это может быть сюрпризом – есть не у президента России, а у Государственной Думы. Это право дано нижней палате парламента статьёй 103 российской Конституции.

Дума может объявить амнистию в любой момент и по любому поводу. Ни президент России, ни другие органы власти на это никак влиять не должны. Никакого одобрения от главы государства не требуется. Формально его мнение по этому поводу вообще никто спрашивать не должен.

На практике всё иначе. Госдума давно перестала быть самостоятельным органом власти. Депутаты в основном исполняют волю президентской администрации. Так происходит практически по любому вопросу, и амнистия не является исключением.

Формально Конституцию, конечно, не нарушают. Все амнистии проводятся через Госдуму. Но по факту никакой инициативы от самих депутатов не идёт.

Правозащитники, которые выступают за амнистию, прекрасно это понимают. Для них в данном случае важнее, чтобы проект очередной амнистии был хотя бы рассмотрен людьми, фактически принимающими решения. Поэтому обращаются они не в Думу, а к президенту страны.

В последние годы проекты всех успешно организованных амнистий вносил Совет по правам человека при президенте под руководством Михаила Федотова. Тому же СПЧ принадлежало авторство многих из тех проектов, которые так и не были реализованы. Например, предложение об амнистировании заключённых в связи с 25-летием Конституции в декабре 2018 года. Или идея о регулярных амнистиях после каждых президентских выборов.

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году - в каком месяце и по каким статьям

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году

В октябре 2019 года в Совете по правам человека произошли серьёзные перемены. Из его состава вывели и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова, и нескольких заметных членов Совета. Многие воспринимают случившиеся изменения как окончательное превращение СПЧ в бессмысленный и бесполезный орган. Никакой правозащитной самодеятельности и лишних инициатив в его рядах допускать больше не будут.

В контексте темы уголовной амнистии, конечно же, интересно, что будет с теми проектами амнистии 2020 года, которые готовились СПЧ во главе с Федотовым.

А таких проектов в конце лета 2019 года было подготовлено сразу два. Оба они посвящены 75-летнему юбилею Победы, который будет отмечаться 9 мая 2020 года. Предполагалось, что члены СПЧ выберут из двух проектов лучший и направят его в качестве предложения об акте гуманизации 2020 года президенту России.

О деталях двух проектов уголовной амнистии 2020 года в СПЧ не рассказывали. Как и  о том, осуждённых по каким конкретно статьям предлагается амнистировать.

Михаил Федотов подчёркивал, что проекты амнистии 2020 года от СПЧ касались только уголовных дел. Что касается административной амнистии, то её детали нужно прописывать в новом Административном кодексе, который готовится к принятию в России.

Скорее всего, в том или ином виде обновлённый СПЧ проект уголовной амнистии к 9 мая 2020 года внесёт. И этот проект, вероятнее всего, даже будет принят. Отказываться от традиции амнистирования части заключённых в связи с очередным юбилеем Победы власти не должны. Поэтому многим заключённым и их родственникам имеет смысл на что-то надеяться накануне очередного года.

Понятно, что амнистия не затронет тех, кто осуждён по тяжким и особо тяжким статьям вроде убийства, похищения человека, терроризма или измены родине. Но насколько широкой может оказаться будущая амнистия для всех остальных – мы сможем узнать только тогда, когда появится конкретный её проект. Его можно ожидать в конце 2019 года, когда пройдёт запланированная встреча членов СПЧ с главой государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: