Будет ли в мае карантин в России – что скажет Путин в очередном обращении


К еженедельным обращениям президента Путина мы успели привыкнуть – их было уже четыре подряд. Два выглядели как прямое обращение на камеру, ещё два – как речь в адрес чиновников по видеоконференции. На этой неделе, вероятнее всего, будет ещё одно обращение главы государства в каком-то формате. Причём именно в его ходе Владимир Путин должен будет прояснить, будет ли в мае 2020 года в России карантин и самоизоляция, или этот режим будет снят после 30 апреля.

Будет ли самоизоляция или карантин в мае 2020 года – последние новости

Карантином происходящее в России в апреле 2020 года называют очень неохотно – всего несколько регионов решили официально объявить именно его. В основном власти пользуются терминами типа “самоизоляция” или “режим повышенной готовности”. Поэтому говоря о карантине, мы будем описывать фактически происходящее, а не формально введённый режим.

По поводу того, будет ли продление карантина в России на май 2020 года, решение может быть принято уже на этой неделе. Об этом в воскресенье в эфире телеканала “Россия 1” заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Песков неплохо описал метания властей по поводу перспектив продления карантина на май: “Это очень сложная комбинация с полным приоритетом здоровья граждан, но ещё и с необходимостью не дать задохнуться экономике”.

Бухгалтерский подход к проблеме, безусловно, чувствуется. Наше государство имеет огромные резервы на чёрный день, но когда этот чёрный день для многих россиян настал – расходовать резервы на помощь людям власть не торопится. Поэтому понятно, что снять всеобщий карантин Кремлю хочется как можно скорее – но пока это сделать объективно невозможно.

Статистика роста заболеваемости коронавирусом в России пока говорит о том, что успокаиваться и снимать ограничения рано. Песков в своём свежем интервью выразил надежду, что график прироста выйдет на плато на этой неделе.

Безусловно, при большом желании властей такую статистику оперативный штаб обеспечит. Но большинство прогнозов всё же говорит о том, что на плато мы выйдем в мае – либо в первой половине месяца, либо в его середине. Вряд ли раньше.

Да и выход на плато – это только первый хороший признак. Снять ограничения в этот момент – получить вторую волну заболеваемости.

Поэтому ответ на вопрос, будет ли в мае 2020 года в России дальнейшая самоизоляция (карантин, режим нерабочих дней – называйте как угодно) довольно очевидный – конечно, будет.

Чтобы делать прогнозы, что скажет по этому поводу в своём новом телеобращении президент Путин, для начала имеет смысл посмотреть на производственный график мая 2020 года. Из первых одиннадцати дней месяца всего три являются рабочими – это дни с 6 по 8 мая (среда-пятница). До этого мы отдыхаем пять дней в связи с Первомаем, после – три дня в связи с Днём Победы.

Никаких празднований на этот раз не будет. Парад Победы на Красной площади официально перенесён (вероятнее всего, на 3 сентября, о чём также могут объявить на этой неделе). Не будет 9 мая и шествия Бессмертного Полка. Тем более никаких мероприятий не будут проводить неделей раньше, 1 мая.

Вполне ожидаемое решение, которое примет власть – пожертвовать ещё тремя рабочими днями в начале мая, а жёсткие карантинные меры пока продлить до 11 мая включительно. Поскольку выходные на майские праздники из-за карантина в апреле отменять не планировали, жертва не такая большая, и на неё почти наверняка пойдут.

Разумеется, будет сделана и такая оговорка – региональные власти смогут решать, как будет выглядеть карантин на их территории. И если где-то эпидемиологическая ситуация окажется более или менее спокойной, карантин могут полностью снять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: