Будет ли в России в 2020 году дефолт

Кризис экономики в России откровенно затянулся. Экономисты видели признаки будущего кризиса ещё в 2013 году. В 2014 году он разразился во всей красе. И хотя острая его фаза давно пройдена, настоящего восстановления пока не видно. Особенно простым людям, реальные располагаемые доходы которых падают дольше, чем в 1990-е годы. Из тех же 1990-х годов мы запомнили короткое, но очень тяжёлое слово — дефолт. В 1998 году дефолт накрыл Россию, и пережившие его вспоминают те события с содроганием. Не удивительно, что и сегодня для многих сложно представить что-то более страшное. Будет ли в 2020 году в России дефолт — такая тема волнует многих наших соотечественников, которые разуверились в том, что от будущего можно ждать чего-то хорошего.

Разберёмся в терминах

Для многих дефолт — это просто кризис экономики, резкое падение курса рубля и стремительное подорожание товаров на магазинных полках. Именно так выглядели события 1998 года на практике.

Между тем, эти события скорее стали последствием дефолта. А сам по себе дефолт — экономический термин, который имеет вполне конкретный смысл.

Дефолтом называется невозможность расплатиться по долговым обязательствам. По сути это то же, что банкротство. Дефолт может возникнуть не только у государства или компании, но и у простого человека. Так, если сосед не может вернуть вам долг, потому что потерял работу и не имеет никаких источников дохода — для него наступил дефолт.

В 1998 году дефолт стал платой за ошибку экономических властей России. Ещё в 1993 году в нашей стране появились государственные краткосрочные облигации (ГКО). Это нечто вроде современных облигаций федерального займа (ОФЗ). Но кардинальное отличие ГКО от ОФЗ в том, что ГКО выпускались на короткий срок — Центробанк погашал их уже через три месяца после выпуска.

Проценты по ГКО были космическими — в середине 1998 года они достигли 140% годовых.

За счёт выпуска ГКО и привлечения инвестиционных денег государство пыталось финансировать дефицит российского бюджета. Одна из главных проблем этой модели состояла в том, что высокие проценты по ГКО делали бессмысленными инвестиции вдолгую — вложения в реальную экономику, производство и т.п. Инвесторам было проще спекулировать на ценных бумагах.

Облигации ГКО впоследствии не случайно сравнивали с пирамидой. Такая модель держалась лишь до поры, она не могла не рухнуть. Летом 1998 года российское государство уже не могло расплачиваться с держателями ГКО, и России был объявлен технический дефолт (когда о банкротстве объявляет не сам должник, а его кредиторы).

Возможен ли дефолт в России в 2019-2020 году

С момента российского дефолта 1998 года прошло больше 20 лет, и больше с таким страна не сталкивалась. Конечно, за эти десятилетия было всякое — в 2008-2009 году, например, Россия пострадала от общемирового кризиса. Падение ВВП за 2009 год оказалось огромным — 7,8%. Самым свежим примером резкого падения рубля стоит считать декабрь 2014 года.

Но всё-таки о дефолте в России речи не шло и не идёт. От ситуации 1998 года современную российскую экономику отличает как минимум одна важная деталь. Внешний государственный долг нашей страны на сегодняшний день довольно ничтожный.

Разумеется, простым людям живётся непросто. И за это можно и нужно пенять властям страны, вплоть до президента. Однако нельзя не отдавать должного экономистам современного правительства — они гораздо более грамотные и профессиональные, чем их предшественники 1990-х годов.

Конечно, это вполне объяснимо — в 1990-е годы грамотным экономистам, которые разбирались бы в нюансах современной рыночной экономики, в России было появиться неоткуда. Все тогдашние министры и руководители Центробанка получали образование в СССР, экономика которого работала по совершенно другим законам.

Сегодня российская экономика хотя и не демонстрирует ничего выдающегося, но от резких потрясений она более или менее застрахована.

Низкий уровень госдолга, профицит бюджета и счёта текущих операций, высокие золотовалютные резервы и снижение балансирующей бюджет цены на нефть (при реальной цене около 60 долларов бюджету достаточно и 40 с небольшим) — всё это признаки сегодняшней российской экономики. И такое состояние экономики страны далеко от преддефолтного.

Это признают в том числе зарубежные эксперты. Риск дефолта того или иного государства определяется через специальный индекс. И в конце октября этот индекс достиг минимального уровня с ноября 2007 года. Опасность возникновения дефолта в России в 2019-2020 году выглядит примерно такой же маловероятной, как до мирового кризиса 2008 года.

Конечно, это не означает, что кризис экономики в 2020 году в России невозможен. Экономисты с опасением смотрят на то, что происходит в мире. Некое повторение событий 2008 года, хотя и в более мягкой форме, считается достаточно вероятным. Но именно в форме дефолта этот кризис Россию точно не заденет.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

Вам также будет интересно: