Будет ли запрет на снятие наличных в банкоматах с 1 августа 2020 года


Россиянам запретят снимать наличные в банкоматах, и это может случиться уже 1 августа. Такой тревожный слух распространяется в интернете. Поскольку от родного государства можно ожидать всего, россияне готовы допускать, что это – совсем не фейк. Разберёмся, запретят ли жителям России снимать наличные в банкоматах с 1 августа 2020 года, или слух пока не имеет под собой никаких оснований.

Действительно ли в августе 2020 года запретят обналичивать средства в банкоматах

Ничего подобного, на самом деле, ни в каких законах или постановлениях (и даже рекомендациях!) Центробанка нет. Пока это слишком абсурдно и нереалистично. До Туркменистана, где люди не могут снять наличные, чтобы оплатить покупки на рынке. России, к счастью, далеко.

Кстати, вот как выглядят очереди к банкоматам в Ашхабаде:

При этом действительно существуют рекомендации Центробанка, на основании которых такой слух мог появиться. Но они были выпущены ещё весной (24 марта), когда в Россию только-только пришёл коронавирус.

Центральный Банк России, ссылаясь на Роспотребнадзор (который, в свою очередь, отсылал к рекомендациям ВОЗ), рекомендовал банкам соблюдать несколько профилактических мер предосторожности при работе с наличными.

Всемирная организация здравоохранения жёстких рекомендаций по поводу запрета наличных не давала. Но обратила внимание на то, что вирус может жить на поверхностях в течение нескольких суток. На бумажных купюрах – 3-4 дня, на пластиковых (современные банкноты в некоторых странах или обычные банковские карты) – до 9 дней.

Центробанк в марте порекомендовал всем российским банкам помещать наличность на карантин – после получения средств не выдавать их клиентам и не загружать в банкоматы в течение тех самых 3-4 дней, которые достаточны для гибели вируса.

Сам ЦБ объявил об ещё более жёстком карантине – в Банке России наличные купюры хранятся не менее 14 дней, прежде чем их передают кредитным организациям.

Пресс-релиз на сайте ЦБ по поводу этих рекомендаций можно найти здесь. Там же приводится ссылка на само письмо с рекомендациями банкам. А здесь можно ознакомиться с рекомендациями ВОЗ по поводу обращения наличных средств.

Единственное в тексте письма ЦБ, что могло бы стать поводом для слухов о запрете выдачи наличных – рекомендации банкам по поводу банкоматов с рециркуляцией. Такие банкоматы принимают купюры от тех, кто вносит наличные на карту или оплачивает какие-либо услуги. Те же наличные могут выдаваться следующему клиенту, который хочет снять деньги со своей карты.

Центробанк рекомендовал кредитным учреждениям настроить банкоматы с рециркуляцией либо только на выдачу, либо только на приём банкнот. Прочитав об “ограничении возможности выдачи и приёма купюр” в таких устройствах, кто-то мог решить, что речь идёт о тотальном запрете.

Хотя почему речь в слухах идёт именно о запрете на выдачу наличных с 1 августа 2020 года, всё равно непонятно. После того письма от 24 марта Центробанк не выпускал никаких документов, из которых что-то подобное следовало хотя бы в косвенной форме.

См. также: Новые законы в России с 1 августа 2020 года – что изменит в жизни россиян последний месяц лета

Изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: