Четырёхдневная рабочая неделя – когда появится в России?


Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях наделал немало шума. Выступая на Международной конференции труда в Женеве, он заявил о том, что рабочая неделя продолжительностью четыре дня – не фантастика. Это будущее, которое рано или поздно наступит. Многие восприняли слова премьера буквально и ждут реформирования Трудового кодекса. Разбираемся с тем, когда может появиться четырёхдневная рабочая неделя в России, готовится ли в 2019 году подобный законопроект. Что нужно для подобной реформы трудового законодательства в нашей стране.

Существует ли в 2019 году законопроект о четырёхдневной рабочей неделе в России

Нет, высказывания главы российского правительства не стоит воспринимать как некий сигнал. Премьер Медведев, выступая в Женеве, скорее теоретизировал и блистал эрудицией. Действительно, в мире существуют эксперименты по переходу с пятидневки на четырёхдневку. Глава правительства нашей страны даже напомнил о некоторых из них, но не более того.

В данный момент российская экономика элементарно не готова к тому, чтобы решиться на подобный шаг.

Что такое сокращение рабочей недели на один день – с пяти до четырёх? Это сокращение выпуска той или иной продукции (неважно, реальные это товары, оказываемые услуги или что-то ещё) на одну пятую часть. То есть, на 20 процентов. Простое введение четырёхдневки влечёт за собой примерно такое же – на 20% – сокращение ВВП. Таким же будет сокращение доходов работников и т.д. Полная катастрофа экономики страны.

Перейти на четырёхдневную рабочую неделю в России теоретически возможно. Для этого нужно увеличить на 20% производительность труда. Тогда экономика будет выпускать тот же объём товаров и услуг, что и сегодня. Но за четыре дня вместо пяти. “Даёшь пятидневку в четыре дня”. Пока это обеспечить просто нереально.

Как говорят эксперты, анализирующие данные Росстата (в частности, Александр Осин из «Фридом Финанс») на то, чтобы производительность труда увеличилась на 20%, с сегодняшними темпами её роста потребуется около 20 лет.

Но и спустя двадцать лет можно будет говорить о том, что без резкого роста производительности труда такие планы нереальны.

Кто-то из экспертов говорит о 10-15 годах, но речь в любом случае идёт о десятилетиях. В 2019 или 2020 году никакая четырёхдневная рабочая неделя жителям России не грозит.

Четырёхдневная рабочая неделя - когда появится в России?

Четырёхдневка – это вообще реально?

Подобные опыты в мире проводятся, и пока однозначных выводов из таких экспериментов нет. Инвестиционная компания из Новой Зеландии Perpetual Guardian, которую имел в виду в своём выступлении Дмитрий Медведев, ввела четырёхдневку в 2018 году. Однако такой рабочий график не строго обязателен для работников. Они могут выбирать, в каком режиме трудиться – четыре или пять дней в неделю. Руководство компании тем самым проверяет гипотезу, согласно которой люди после трёх дней отдыха работают более интенсивно и за четыре дня успевают больше или столько же, сколько за пять.

Подобный эксперимент для компании Treehouse, которая организует онлайн-курсы, оказался неудачным. Такой опыт был поставлен ещё в 2015 году, руководство сочло его результаты отрицательными.

Обращает на себя внимание то, что эксперименты по переходу на четырёхдневную рабочую неделю в мире в основном проводятся в компаниях, сотрудники которых заняты умственным и творческим трудом. На заводах и фабриках пока речи об этом не идёт. Хотя роботизация и автоматизация производства вполне чему-то подобному способствуют.

Пожалуй, единственный реальный вариант, который в России можно было бы опробовать хоть сегодня – переход на четырёхдневную рабочую неделю с увеличением рабочего дня до 10 часов. За четыре дня люди работали бы те же 40 часов, что и за пять. А три дня отдыха теоретически могли бы давать должный заряд для того, чтобы спокойно трудиться по десять часов в день.

Но и такой вариант многим категорически не подойдёт. Так что пока ничего нового россиянам ждать не нужно. Пятидневная рабочая неделя будет существовать в нашей стране, да и в мире в целом, ещё достаточно долго.

Проверка гипотезы о росте производительности труда после трехдневного отдыха остаётся уделом небольших компаний. Для того, чтобы случился качественный переход, нужно, чтобы четырёхдневку эффективно ввела крупная корпорация. Как случилось с переходом от шестидневной рабочей недели к пятидневной в начале прошлого века. Тогда это стало заслугой Генри Форда, который продемонстрировал всем эффективность такого шага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Четырёхдневная рабочая неделя - когда появится в России?

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: