Меню Закрыть

Что будет со ставками по банковским вкладам в 2020 году

Что будет со ставками по банковским вкладам в 2020 году

Базовая доходность рублевых вкладов в российских банках в январе 2020 года, по данным ЦБ — от 5,8% до 7,3% годовых, в зависимости от срока. Таков в среднем максимальный процент по депозитам в тех банках, что привлекли две трети денежных средств российских физлиц. В 2019 году базовая доходность была выше, но она постоянно снижалась на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Что будет дальше со ставками по вкладам в 2020 году, в целом понятно — они продолжат снижение, так что депозиты могут быть интересны только как средство сохранения денег от инфляции.

Политика ЦБ и ставки по депозитам

Политика российского Центробанка при Эльвире Набиуллиной сводится к удержанию инфляции. Прежде во главе угла ставился курс рубля, и Центробанк при помощи валютных интервенций старался удерживать более или менее стабильный курс национальной валюты.

Сегодня выбран другой приоритет. Рубль по факту находится в свободном плавании, а ЦБ занят таргетированием инфляции. Для этого используется такой гибкий и эффективный инструмент денежно-кредитной политики, как ключевая ставка.

Ключевая ставка ЦБ, если предельно упростить — это тот процент, под который у самого Банка России кредитуются все коммерческие банки страны. Соответственно, величина ключевой ставки напрямую влияет на рыночные ставки по кредитам и депозитам. Выше ставка ЦБ — дороже кредиты, но и выше проценты по вкладам. Регулятор снижает ставку — снижаются и проценты у банков по всем продуктам.

В 2019 году Центробанк снижал ключевую ставку пять раз. В итоге с 7,75% начала года ставка снизилась до 6,25% во второй половине декабря.

Если обратить внимание на то, как менялась базовая доходность вкладов, то ее пик в 2019 году пришелся на май-июнь. Тогда по вкладам “до востребования” в среднем давали до 6,5% годовых. По депозитам сроком более одного года — до 8,5% годовых.

Впервые ключевую ставку снизили в середине июня, именно тогда начался параллельный процесс снижения ставок по депозитам в банках.

Что будет со ставками по банковским вкладам в 2020 году

Прогноз ставок по вкладам на 2020 год

Большинство экспертов сходятся в том, что Центробанк и дальше будет снижать ключевую ставку. Возможно, первый за 2020 год раунд смягчения денежно-кредитной политики мы увидим уже в феврале.

В перспективе ставка может быть снижена с сегодняшних 6,25% и до 5%, и даже до 3%. Вопрос, когда именно это случится. На 2020 год более реальным выглядит снижение ставки до 5,0-5,25%.

Соответственно, у банков не останется другого выхода кроме снижения процентов по депозитам. К концу года они будут ниже сегодняшних примерно на один процентный пункт.

Уже сегодня проценты, которые предлагает тот же Сбербанк — довольно скромные. По некоторым вкладам даже максимальная ставка не дотягивает до четырех процентов годовых. А там, где она превышает пять процентов, нужно соблюсти несколько условий, в том числе по сроку вклада (самый выгодный вариант — от 6 до 12 месяцев) и его сумме (чем больше сумма — тем выше процент).

Возможно, сегодняшние предложения Сбербанка и других банков страны (не секрет, что проценты по депозитам у Сбера — одни из самых невыгодных, это своеобразная плата за надежность банка и развитую сеть его филиалов) уже через полгода покажутся вполне сносными. Поскольку депозиты станут ещё менее выгодными.

В этом смысле ориентироваться остаётся только на официальную инфляцию. По всей видимости, по итогам 2019 года будет заявлено об инфляции в 3%. На таком фоне любой более высокий процент по вкладам позволяет хотя бы сберечь деньги от обесценивания.

Рассматривать депозит как способ инвестирования для заработка никогда не стоило, нет смысла это делать и сейчас. Если хочется заработать — нужно инвестировать деньги куда-то еще. Например, на фондовый рынок или рынок недвижимости. Другой вопрос, что такие способы инвестирования хотя более выгодны, но и более рискованны. Неправильные решения могут привести к потере вложенных средств.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать