Меню Закрыть

Что такое МРОТ и что в него входит в 2024 году

Что такое МРОТ и что в него входит в 2019 году

Минимальная зарплата, которая установлена в России законодательно, имеет ряд особенностей. Она не только регулирует трудовые отношения и оплату труда, но влияет также на величину некоторых социальных выплат. В определённых случаях заработная плата работника может быть ниже МРОТ, но если работодатель платит меньше этой величины незаконно, его ждут штрафы. Разбираемся, что такое МРОТ и что в него входит в 2024 году — особенности применения минимальной зарплаты на практике.

Что входит в размер МРОТ в 2024 году

Минимальный размер оплаты труда, или МРОТ — это та сумма, меньше которой работодатель не может начислить работнику в качестве заработной платы за полный месяц. МРОТ как минимум действует только при условии того, что работник трудился в течение всего месяца в режиме полного рабочего дня.

Что входит в величину МРОТ, зависит от способа формирования заработной платы. Если работник трудится только на окладе — этот оклад не может быть ниже минимума. Если кроме оклада существует переменная часть (премии, оплата сдельного труда и т.д.), то сам оклад вполне может быть ниже МРОТ. Главное, чтобы та сумма, которая начислена в бухгалтерии, не была ниже действующей минимальной зарплаты.

Помимо не полностью отработанного месяца предусмотрено ещё две ситуации, когда заработная плата работника может быть меньше МРОТ:

  1. Совместительство — если работник устроен по совместительству, его труд оплачивается соответственно выполненному объёму или количеству отработанного времени.
  2. Неполное рабочее время — некоторые категории работников имеют право на неполный рабочий день. К ним относят беременных женщин, несовершеннолетних, а также тех, кто ухаживает за заболевшим членом семьи или воспитывает ребёнка-инвалида младше 14 лет.

Что такое МРОТ и что в него входит в 2019 году

Величина МРОТ в 2024 году

Федеральный МРОТ, который установлен для всей страны на 2024 год — 19 242 рубля.

Отдельные регионы России или отдельные отрасли могут устанавливать собственный МРОТ. Главное, чтобы он не был ниже общероссийского.

В некоторых регионах МРОТ рассчитывается как общая для страны величина плюс региональный коэффициент (уральские, северные и прочие надбавки). В других — как конкретная сумма, которая пересматривается ежегодно. Бывает и так, что для бюджетных организаций региона действует один МРОТ, а для коммерческих компаний — другой.

С января 2023 года МРОТ в России зависит от официального прожиточного минимума.

Дело в том, что МРОТ — это минимальная начисленная заработная плата. То есть, заработок до вычета из него подоходного налога. НДФЛ для минимальной зарплаты действует так же, как и для заработка любой другой суммы. Поэтому по факту после вычета 13% из МРОТ работник получает на руки только 87% прожиточного минимума.

Для суммы в 19 242 рубля это около 16 740 рублей в качестве реальной зарплаты.

Где ещё применяется МРОТ

Величина МРОТ используется для трёх основных направлений:

  1. Для регулирования трудовых отношений — труд в России не может оплачиваться ниже установленного минимума.
  2. Для установления величины соцвыплат — в некоторых случаях оплата больничного листа, декретных пособий и некоторых компенсаций производится исходя из актуального МРОТ.
  3. Для определения размера штрафов.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать